group-telegram.com/dirtytatarstan/71032
Last Update:
Пока в Евросоюзе обсуждают перспективы снижения «ценового потолка» для российской нефти с $45 до $60, США с двух ног влетает в кризис добычи сланцевой нефти.
Financial Times (FT) пишет, что американские компании, обогатившиеся на стремительном росте добычи сланцевой нефти, сокращают расходы и останавливают буровые установки. Рыночные аналитики утверждают, что десятилетний сланцевый бум подошел к концу.
Согласно ежеквартальному энергетическому обзору Федерального резервного банка Далласа, производителям сланцевой нефти для выхода на уровень безубыточности нужна цена на нефть в $65 за баррель. Цены на нефть в США завершили минувшую неделю на отметке $61,53 за баррель, что примерно на 23% ниже максимума 2025 года, пишет FT.
По данным S&P Global Commodity Insights, добыча нефти в 2026 году снизится на 1,1%, до 13,3 млн баррелей в сутки. Это будет первое ежегодное снижение за десятилетие, если не считать пандемию 2020 года, когда из-за падения спроса цены на нефть опустились ниже нуля и привели к массовым банкротствам в таких штатах, как Техас и Северная Дакота, пишет FT.
«На данный момент мы находимся в состоянии повышенной готовности. Мы готовы ко всему, поскольку ситуация становится все более напряженной», — заявил в мае инвесторам Клэй Гаспар, генеральный директор Devon Energy в Оклахома-Сити.
Вероятно, FT несколько драматизирует. Действительно, добыча сланцевой нефти очень затратна и не так рентабельна, как обычная, поэтому привязана к определенным ценам на нефть. Но еще в 2015, а потом в 2020 году, когда биржевые котировки на черное золото резко падали — добыча сланцевой нефти останавливалась.
Парадокс в том, падение цен на нефть останавливает добычу сланцевой, что приводит к общему падению мировой добычи — а значит к повышению цен, а значит вновь выводит сланцевую нефть в рентабельность.
Замкнутый круг, уважаемые читатели.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/71032