group-telegram.com/dirtytatarstan/71300
Last Update:
Владимир Путин во время совещания не просто одобрил создание национального мессенджера, а призвал руководителей всех ведомств организовать работу по его поддержке. Все услуги и госсервисы будут переводить в MAX ускоренными темпами, хотя мессенджер пока что сырой. Вероятно, спешка связана с необходимостью обеспечения цифрового суверенитета в условиях гибридной войны. Банки уже заявили, что начали интеграцию с мессенджером.
Однако даже при беглом ознакомлении с MAX становится понятно, что пока проект является калькой на другие цифровые сервисы. Оформление полностью скопировано у Telegram, часть функционала повторяет WhatsApp*, а сама идея национального мессенджера подсмотрена у Китая. То есть власти РФ использовали тот же подход, который применяют в автопроме или игровой индустрии. Чиновники копируют старое чужое, а не создают качественно новое свое.
С одной стороны, такой подход оправдан нехваткой ресурсов в условиях СВО и ограниченным временем на разработку национального мессенджера. Плюс у России есть шанс доработать функциональные шероховатости WeChat, а также решить глобальные проблемы, выявленные в процессе внедрения программы. Например, наладить сквозное шифрование, продумать механизм сохранения конкуренции с другими мессенджерами и снизить риски злоупотребления функционалом MAX в области цензуры.
С другой стороны, копирование чужого не развивает IT-сектор России и ставит страну в зависимое положение от идей других стран. Также социальная, экономическая, политическая специфики КНР и РФ сильно отличаются. Россияне могут просто не захотеть переходить в национальный мессенджер. И тогда их придется загонять силой, запрещая аналоги, что вызовет недовольство у части общества.
*Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена