group-telegram.com/dirtytatarstan/71981
Last Update:
Большинство банков в России продолжают техническую подготовку к запуску цифрового рубля и будут готовы к его массовому внедрению с сентября 2026 года, выяснило РИА «Новости», опросив кредитные организации.
Накануне Банк России сообщил, что направил в Госдуму предложения поменять в законопроекте дату массового внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года, с этой даты крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой.
В пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что банк продолжает работу в рамках утвержденного плана пилотного проекта ЦБ, фокусируясь на отработке текущих требований к операциям с цифровым рублем.
В «ВТБ» отметили, что банк, как первый подключившийся к проекту по внедрению цифрового рубля, уже сейчас технологически готов к его запуску в России.
Пресс-служба «Совкомбанка» также подтвердила планы по внедрению цифрового рубля и уточнила, что банк будет полностью готов к установленным срокам.
В «Газпромбанке» так же заявили, что готовы обеспечить необходимую инфраструктуру и поддержать все регуляторные требования, позволяющие проводить полный спектр операций с использованием цифрового рубля.
В «Дом.РФ» подчеркнули, что кредитная организация продолжает техническую подготовку к запуску цифрового рубля в соответствии с рекомендациями Банка России.
В пресс-службе «МТС банка», который входит в число участников проекта внедрения цифрового рубля, рассказали, что в рамках первого этапа пилота в банке уже провели несколько тысяч операций в новой форме нацвалюты и «внедрили оплату цифровыми рублями с использованием универсального QR-кода, и B2B-платежи в реальных цифровых рублях».
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк решил отложить массовое внедрение цифрового рубля. По словам экспертов, причина откладывания массового внедрения цифрового рубля прежде всего инфраструктурно-техническая. Эксперты отмечают, что тестирование проекта отстает от первоначальной дорожной карты где-то на год. Например, проверка платежей с госбюджетом должна была завершиться в прошлом году — в 2024-м уже хотели пропилотировать трансакции с физлицами, компаниями.
Согласно результатам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру», проведенного 12-23 мая, в рамках которого были опрошены 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 70 лет, 73% россиян позитивно относятся к цифровому рублю — это почти вдвое больше показателей двухлетней давности. Кроме того, за год почти удвоилось количество пенсионеров, лояльно настроенных к его внедрению.
Цифровой рубль — это уникальный электронный код (токен). В отличие от криптовалюты его эмитирует исключительно Банк России. Также он обеспечен золотовалютными резервами и привязан к стоимости национальной валюты. Храниться цифровые рубли будут в цифровых кошельках на платформе, разработанной регулятором. В силу этого они не будут привязаны к конкретному банку или электронному кошельку.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/71981