group-telegram.com/dirtytatarstan/72122
Last Update:
Европейский союз и Украина достигли первоначального соглашения о пересмотре соглашения о свободной торговле и определении будущего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины в блок, говорится в сообщении Еврокомиссии.
ЕС временно отменил пошлины и квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию в июне 2022 года после начала российско-украинского конфликта, чтобы помочь стране компенсировать резко увеличившиеся расходы на ее экспорт через ЕС после того, традиционные черноморские судоходные пути оказались под угрозой. Однако данные меры были приостановлены в начале этого месяца после того, как приток более дешевого украинского зерна, птицы и сахара вызвал протесты в соседних странах — в частности в Польше.
Теперь ЕС вернулся к своему довоенному торговому соглашению с Украиной — с тарифами и квотами, ограничивающими торговлю сельскохозяйственной продукцией.
Пересмотр, согласованный в понедельник, полностью откроет рынок ЕС для «менее чувствительных» продуктов, таких как ферментированное молоко или виноградный сок, в то время как для масла, сухого обезжиренного молока, глютена, овса и ячменной крупы квоты увеличатся до самого высокого уровня за последние годы.
Для «чувствительных продуктов», таких как сахар, птица, яйца, пшеница, кукуруза и мед, увеличение квот ЕС будет ограничено. Для других видов мяса дополнительные объемы не разрешены.
Украина также откроет свои рынки для птицы, свинины и сахара из ЕС и обязуется соответствовать стандартам сельскохозяйственного производства ЕС, таким как защита животных и пестициды, к 2028 году.
Любая из сторон также может применить защитную оговорку в случае негативного влияния на свои рынки. Соглашение также будет периодически пересматриваться.
Окончательное соглашение должно быть одобрено членами ЕС.
ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, а Украина — третьим по величине поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС.
Введение Евросоюзом пошли на сельхозпродукцию — сильнейший удар по экономике Украины. По состоянию на март 2025 года 58% экспорта Украины приходится на сельскохозяйственную продукцию. В абсолютных цифрах — экспорт агросектора Украины в 2024 году принес в казну около $24,5 млрд. Заменить эти деньги нечем, более того — сокращение экспорта сельхозпродукции уже в ближайшее время приведет к разорению украинских аграриев, что ещё сильнее подкосит экономику страны.
Понять чиновников ЕС можно: выбирая между своими сельхозпроизводителями и украинскими, они выбрали своих. Понять логику Киева, надеявшегося на то, что Евросоюз будет еще долго сохранять беспошлинный режим, даже в ущерб европейским производителям — в принципе невозможно, уважаемые читатели.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/72122