group-telegram.com/dirtytatarstan/72876
Create:
Last Update:
Last Update:
Законопроект, которым предлагается возродить в России рынок доходных домов, могут внести в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
«Мы готовим к осенней сессии законопроект, который позволит сформировать в России цивилизованный рынок "доходных домов". Отдельно подчеркну, что это не коммерческая дорогая аренда и не соцнайм. На первых этапах потребуется ряд льгот для инвесторов, чтобы в это направление пришли первые деньги. В частности, налоговые льготы на период строительства такого наемного дома и на 10 лет с момента ввода дома в эксплуатацию: земельный налог 0%, налог на имущество 0%, НДС 0%, налог на доход от сдачи помещений в наем 0%», — сказал Кошелев.
По словам парламентария, в настоящее время в России есть два типа недвижимости — жилое и нежилое. Однако, как уточнил Кошелев, в период ХVIII и ХIХ веков и начала ХХ века институт доходных домов был очень развит в Российском империи: к 1917 году доля доходных домов в Москве составляла 40% от всей жилой недвижимости, а в Санкт-Петербурге уже в конце XIX веке доходные дома составляли около 80% всех жилых построек.
Он уточнил, что для жителей таких домов будет доступна вся социнфраструктура — и школы, и садики, и поликлиники, но в меньшем объеме по сравнению с МКД.
«Формирование цивилизованного рынка доступного арендного жилья станет решением жилищного вопроса для многих наших граждан, механизмом удержания молодежи и востребованных специалистов для регионов, а для застройщиков — новой перспективной нишей для развития», — заключил он.
Плохо знающие историю нашей страны депутаты и чиновники в очередной раз пытаются косплеить Российскую Империю начала 20 века. Возможно, для Владимира Алексеевича станет открытием, что огромное количество доходных домов в Москве или Петербурге в 1913 году означает не выгодный бизнес и «благоустроенные государством территории» (которых на самом деле не было), а отсутствие собственного жилья у абсолютного большинства жителей. Кто побогаче — снимал квартиры, кто победнее — комнаты.
«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок», — так описывалась комната Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского.
Но на комнатах дело не ограничивалось. Более бедные, чем Родион Раскольников, жильцы, снимали комнату вскладчину, часто семьями, и делили ее на «углы», огораживая свою часть ширмой, а совсем бедные — снимали койки в комнатах, иногда посменно: пока один днем работал — второй спал, потом он уходил работать в ночную смену, а первый ложился спать. Самые дешевые квартиры находились на верхних этажах, самым престижным считался второй, который часто занимала семья владельца доходного дома.
Удобств для жильцов в таких доходных домах тоже не было — зачем владельцу тратить драгоценные квадратные метры на кухни или санузлы, когда их можно сдавать? В лучшем случае туалет и кухня были на улице, но обычно жильцы решали такие проблемы самостоятельно — например, выливая содержимое ночных горшков на черную лестницу.
Дорогие доходные дома поддерживались в порядке и сохраняли свою престижность, зато дешевые — стремительно маргинализировались. Среди их обитателей процветали пьянство, воровство, проституция, а скандалы, драки и убийства были ежедневной реальностью. Люди, которым удавалось скопить хоть немного денег, стремились переехать в более приличное место, а их место занимала беднота, еще сильнее ухудшавшая обстановку в доме.
Чем закончились для России в начале 20 века попытки правящих классов выжимать из народа последние соки, напоминать не нужно.
Вот такое будущее рисуют россиянам «народные избранники», уважаемые читатели.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/72876