Telegram Group Search
Россия и Китай продолжают укреплять сотрудничество в сфере образования 

25-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялось в Пекине. 

Сопредседатель подкомиссии с российской стороны, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, открывая заседание, напомнил слова Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

«В 2014 году, выступая в Пекинском университете, Председатель КНР сказал, что образование – это фундамент, на котором строится будущее нации. В мире нет более надежного пути взаимопонимания, чем совместное стремление к знаниям. Уверен, наша встреча внесет свой вклад в укрепление этого фундамента. Я имею в виду – нашего взаимопонимания, наших двусторонних отношений», – сказал он. 


🇷🇺🇨🇳Одной из ключевых тем заседания стало проведение перекрестных Годов образования России и Китая. Российская сторона уже приступила к формированию плана мероприятий Годов образования. Особое внимание в нем будет уделено проектам, ориентированным на молодежь и студентов.

📌Отдельное внимание на заседании было уделено реализации Российско-китайской дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству до 2030 года. Документ содержит конкретные направления развития сотрудничества и определяет сроки реализации совместных инициатив. В настоящее время успешно реализуются 35 мероприятий и программ в сфере образования.

Еще одной темой заседания стало совершенствование нормативно-правовой базы партнерства России и Китая. Ведется работа над проектами двух документов, имеющих межправительственный статус: о сотрудничестве в области образования и о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Среди других тем, которые обсудили на заседании:
развитие межуниверситетского сотрудничества;
преподавание, изучение русского и китайского языков;
академические обмены;
подготовка кадров для цифровой экономики;
сотрудничество в области образования в многостороннем формате, в том числе в рамках таких объединений, как ШОС и БРИКС.

➡️ Читать подробнее.
👍247🔥3
23 августа в стране отметили День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

«Научный полк» продолжает рассказывать о том, как университеты и научные организации по всей России чествуют своих предшественников, приближавших Победу.

📍
ЮЗГУ рассказал о своих ветеранах — участниках Курской битвы — и деятельности вуза, направленной на сохранение исторической памяти о событиях июля — августа 1943 года.

📍 О героизме наших солдат и истории Курской битвы рассказал преподаватель кафедры истории МелГУ Илья Младенов.

📍 КемГУ также подготовил тематическое интервью, посвященное истории Курской битвы.

📍 БрГУ подготовил интересные карточки, посвященные Курской битве.

📍 Участниками победного сражения на Курской дуге были преподаватели, работники и студенты УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева.

📍 КИСИ-КГАСУ рассказал о своих ветеранах и выпускниках — участниках Курской битвы.

📍 В битве принял участие преподаватель НГАСУ (Сибстрин) Георгий Стрельников.

📍 ОмГТУ чествует своих героев — Александра Колесникова, Илью Баженова и Валентина Митюрина.

📍 ТГУ рассказал о сотруднике НИИ биологии и биофизики Семене Лукашевском, который принимал непосредственное участие в Курской битве.

📍 Участником этого сражения был сотрудник ВСГУТУ Санжи Очиров.

📍 Свой вклад в победу в битве вложил Александр Верясев, который в течение многих лет возглавлял Октябрьское вечернее отделение Уфимского нефтяного института, впоследствии ставшее Октябрьским филиалом УНИ/УГНТУ.

📍 Среди героев битвы — Зиновий Кузнецов, впоследствии ставший деканом физико-математического факультета АГПИ имени С.М. Кирова, в наши дни ставшим Астраханским государственным университетом им. В.Н. Татищева.

📍 Профессор ТИУ Евгений Артамонов всю жизнь бережно хранит память о подвиге своего отца — командира саперного взвода, героя Курской битвы.

📍 Менделеевский университет вспоминает Владимира Толстикова, который преподавал в МХТИ на кафедре военного обучения уже после войны.
23👍13🔥11
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях

📍 Новосибирск: строительство учебно-научного центра преодолело экватор

Строительство учебно-научного центра на базе кампуса в Новосибирске выполнено на 50%. Здесь создают мощную учебную базу на 700 студентов — от современных лабораторий по химии, биологии и медицине до уникального симуляционного центра для отработки навыков малоинвазивной хирургии.

📍 Архангельск: проект газопровода

Для кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске спроектировали газопровод — там планируется строительство автономной газовой котельной мощностью 25 мегаватт. Источником природного топлива для сетей станет распределительный газопровод, проходящий от Окружного шоссе до улицы Октябрят. Ход работ на стройплощадке кампуса на прошлой неделе оценил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

📍 Калининград: второй корпус кампуса открыт

БФУ имени И. Канта открыл второй корпус неокампуса «Кантиана». В новом современном пространстве будут работать университетские структуры, которые оказывают студентам и сотрудникам сервисные услуги: многофункциональный центр, сектор визово-миграционной поддержки, центр социально-экономической поддержки студентов.

📍 Мурманск: планирование строительства кампуса

В Мурманске появится современный кампус для подготовки кадров для Арктики — его создание обсудили на прошлой неделе глава Минобрнауки России Валерий Фальков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кампус поможет укрепить лидерство России в Арктике, развить Северный морской путь и улучшить качество жизни северян.

Работы ведутся в рамках
национального проекта «Молодежь и дети».
🔥85👍3
В России стартовала регистрация на 11-й сезон Национальной технологической олимпиады

Регистрация для 5–7-х классов открыта до 13 октября, для 8–11-х классов и студентов – до 4 ноября на сайте: my.ntcontest.ru/.

📌НТО проводится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Оргкомитет НТО возглавляют первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«С 2015 года Национальная технологическая олимпиада объединила почти 900 тыс. школьников и студентов со всей России, а также еще 77 стран», – отметил Сергей Кириенко.


🤝Дмитрий Чернышенко сообщил, что с каждым годом Национальная технологическая олимпиада привлекает все большее число заинтересованных, талантливых школьников и студентов: только в прошлом сезоне она собрала в 1,5 раза больше заявок, чем в 2023 году – около 220 тыс.

«Сегодня НТО является стратегическим инструментом подготовки кадров, который развивается вместе с вызовами времени. Уверен, благодаря непрерывному развитию и активному сотрудничеству с ведущими университетами, технологическими компаниями, олимпиада и дальше продолжит вносить свой важный вклад в формирование кадрового резерва для достижения национальных целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным», – подчеркнул он.


⚙️Вице-премьер также отметил, что в этом сезоне запускаются 4 новых профиля. Они отражают ключевые тренды в науке и инженерии: «Моделирование в биотехнологиях», «Конструктивная безопасность», «Гибкая и молекулярная электроника», «Инженерные сети городов будущего».

🔬Всего старшеклассникам доступны 35 технологических профилей, студентам – 6.

«Олимпиада давно зарекомендовала себя как действенный и важный инструмент, который помогает готовить будущих лидеров в сфере науки и технологий. Благодаря этому ежегодному интеллектуальному соревнованию школьники могут попробовать себя в роли инженеров или разработчиков, а студенты – развить и закрепить профессиональные компетенции», – отметил заместитель сопредседателей оргкомитета НТО, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


📚Победители и призеры профилей школьного трека НТО, включенных в проект приказа Минобрнауки России, получат льготы при поступлении в вузы.

🎓Студенты, показавшие высокий результат, могут пройти стажировки в исследовательских центрах и компаниях – партнерах НТО, а также воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру вузов – организаторов профилей олимпиады.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍86🔥5👏3
Регионы России к 1 сентября получат книги серии «Библиотека Десятилетия науки и технологий»

К 1 сентября в детские библиотеки регионов страны поступят первые переизданные издательством «Наука» книги масштабного проекта «Библиотека Десятилетия науки и технологий». Это легендарная «Занимательная физика» Якова Перельмана и увлекательная биография «Менделеев» Михаила Беленького.

«Библиотека Десятилетия науки и технологий» — это межиздательская серия, запущенная в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке бизнеса. Ее ключевая цель — популяризация научных знаний, формирование у молодежи интереса к исследовательской деятельности и научно-техническому творчеству.

Издание книг поддержали партнеры:

«Занимательная физика» — Благотворительный фонд «Система»;
«Менделеев» — компания «СИБУР».

Эксперты Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) выступили консультантами проекта, а логистическим партнером по доставке книг в регионы стала компания РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ).

«Одна из задач Десятилетия науки и технологий — вовлечь молодежь в научную деятельность. Книга — это ключ к формированию интереса к науке, развитию научного мышления и научно-технического творчества. Мы благодарны партнерам, которые поддерживают проект, и ждем новое поколение исследователей», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.


🔬 Что будет дальше?

Уже сформирован список из более чем 100 книг для переиздания и выпуска — как классиков, так и современных авторов. Рабочая группа с участием молодых ученых Корсовета, экспертов РГДБ, ученых, психологов и популяризаторов науки продолжит работу над пополнением серии.
К концу года серия пополнится новыми книгами.

«Библиотека Десятилетия науки и технологий» также доступна в цифровом формате на платформе Яндекс Книги. Здесь вы найдете подборки научной литературы: от квантовой механики и химии до истории науки и космонавтики. Коллекция постоянно пополняется.
15🔥6👍4👏3
Дайджест возможностей для молодых ученых

⚡️⚡️⚡️ Запись лекции профессора Клаудио Франчески в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского - чтобы узнать секреты здорового долголетия - доступна по ссылке.
 
🔬Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

👩‍🍼 II Премия имени В. И. Кулакова «Навстречу жизни»

Прием заявок до 1 сентября.

🩺 Конкурс молодых ученых в рамках VI Всероссийского форума врачей общей практики (семейных врачей)
Прием заявок до 1 сентября.

🪶 Конкурс в области научной журналистики «Формула слова»
Прием заявок до 14 сентября.

🎨 Международный конкурс для художников и ученых «Art.Brilliance.Innovations»
Прием заявок до 20 сентября.

🎓Научные мероприятия. Конференции
 
🙋🏻‍♂️ Всероссийский форум наставничества «Направляя студенчество»
Регистрация до 8 сентября.

🎓 XVI Всероссийская научная конференция «Гороховские чтения»
Регистрация до 15 сентября.

🌄 XXIV Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЙ МИР: ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК. ТЕХНОЛОГИИ СТРАН БРИКС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ»
Регистрация до 20 сентября.

III Международная научная конференция «Прошлое в настоящем»
Регистрация до 28 сентября.

Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍7👏5
В Туле стартовало мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых

С 26 по 28 августа Тула принимает мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых — ключевого события Десятилетия науки и технологий, проходящего в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Региональные мероприятия-спутники помогают ученым со всей страны объединить усилия для решения конкретных задач субъектов России.

«Сам формат спутника Конгресса молодых ученых — новый, запущенный в рамках объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий. Это ответ на вызов времени. Регион в нем формулирует запрос на результаты исследований, выступает квалифицированным заказчиком. Проведение мероприятия в Туле с учетом задач, решаемых регионом, сегодня особенно актуально», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.


🧠 Чем займутся участники?

Ведущие исследователи будут работать над технологическими решениями для Тульской области по трем трекам:

♻️ Экология: фильтрация сточных вод и газовых смесей на промобъектах, утилизация отходов;
Беспилотные авиасистемы: для устойчивого развития сельского хозяйства;
🌳 Природоподобные биотехнологии: для решения индустриальных и сельскохозяйственных задач.

Так, эксперты предложат:

инструменты для борьбы с распространением борщевика Сосновского на территории Тульской области;
способы применения новых композитных материалов для фильтрации сточных вод и газовых смесей на промышленных объектах региона и утилизации отработавших композитов;
технологии обработки отходов водоподготовки для их экологичной утилизации на полигонах ТБО.

Отдельным треком станет Всероссийский форум «Историческая память о Великой Отечественной войне: сохранение и трансляция», посвященный региональному историко-культурному стандарту.
👍1410🔥5
2025/08/27 00:56:42
Back to Top
HTML Embed Code: