group-telegram.com/dkhorushko/46
Last Update:
10 вещей, которые я понял за 15 лет в агентском бизнесе
1. Надо уметь договариваться со всеми обо всем. Бывают проекты с перерасходом. Все понимаешь — но тянешь, мнешься поднять тему. А потом оно летит в тартарары. Сам себе говорю: «Дима, ты взрослый человек, иди, разговаривай». Клиенту надо объяснить, что смета выросла. С сотрудником надо обсудить, что он делает неправильно. Все решается в диалоге, главное — не молчать (в семейной жизни это правило тоже работает).
2. Чем раньше расстанешься — тем лучше. Бывало, что сотрудник не вывозит, сделать с этим ничего не получается, а увольнять дело не самое приятное. На этом фоне откладываешь разговор, а ситуация то не улучшается. Потом расстаешься, и как будто камень с плеч. Надо не бояться заканчивать отношения. Это честно. И для них, и для себя.
3. Без экономики ты не управляешь агентством. Ты угадываешь. Много агентств даже нормально не считают деньги. Не понимают, сколько зарабатывают и где теряют. У меня косяки тоже были, и сейчас есть, но я хотя бы вижу, что не так. Постоянно надо сверять доходы, расходы, проекты. Как только отпустил контроль — все поплыло. Неважно, сколько у тебя клиентов, если ты не понимаешь, сколько зарабатываешь.
4. Скорость — вопрос выживания. Кризис? Надо действовать в тот же день. Утром видишь дыру в бюджете — вечером собираешь команду, обсуждаешь сокращения. Через неделю уже новый офис, сокращенная команда. У нас так и было. Промедление — это смерть. Нужно не нужно героически ждать, а быстро перестраиваться.
5. Клиенту не интересен процесс. Ему нужен результат. Особенно когда ЛПР сам не вовлечен. Делегирует команде, через полгода приходит — ничего не работает. А потом: «Все переделываем». Потому что он не видел, как шел процесс. Ему не важно, сколько сезонов прошло, какие макеты согласовали. Он видит, что сайт не дает продаж — и все. Сильным клиентам вообще нужен не сайт. Им нужны продажи. Все остальное вторично.
6. Если можно отдать на аутсорс — отдавай. У меня раньше все держалось на аутсорсе. Это экономило время, нервы, деньги. Сейчас ситуация поменялась — партнеры задрали цены, и, возможно, часть придется возвращать в штат. Но в целом — если можно делегировать или аутсорсить, надо это делать. Сам все не вывезешь. Надо освобождать себе голову.
7. Нет ресурса — не лезь. Это моя боль прошлого года: хотел добить лям оборота, вписывался в новые проекты. Уже на старте понимали, что не потянем. Потеряли фокус, начали снимать людей со старых проектов, чтобы спасать новые. В итоге — провал везде. Лучше честно сказать: «Сейчас не можем, давайте через два месяца». Не рухнет мир, если сказать «нет». Тем более, что многие клиенты готовы подождать.
8. Нельзя управлять тем, в чем не разбираешься. Если не понимаешь — не лезь или учись управлять людьми, которые разбираются. Но и тут нужен свой опыт. Надо понимать хотя бы базу, чтобы задавать правильные вопросы и читать между строк. Слепое доверие — плохой инструмент.
9. Не пахать, а фокусироваться. Постулат нельзяграмных коучей «работай 24/7, тогда все получится» — не путь к успеху, а дорога на больничную койку от переутомления. Я за то, чтобы работать умнее. Лучше пять часов — но сконцентрировано, чем двенадцать — имитируя бурную деятельность.
10. Контроль — обязательно. Без еженедельного контроля все летит в помойку. Никто не приходит рассказывать о проблемах. Надо вытаскивать это на поверхность. У меня сейчас контроль менеджеров проектов и тимлидов каждую неделю. Спрашиваю, слушаю, фиксирую. Только так вижу, где что происходит. Без этого — только ощущение, что «вроде все норм». А по факту — давно уже не норм.
BY Дмитрий Хоружко
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dkhorushko/46