group-telegram.com/dntreadonme/2116
Last Update:
🇷🇺🇰🇬🇰🇿🇹🇯 Одна из наших любимых тем — фальсификация уважаемыми мнооговекторными соседями общей с Россией истории. Подъехали новые цифры и факты.
▪️Проанализировав 27 книг, по которым школьники Киргизии, Таджикистана и Казахстана изучают историю, эксперты выяснили: в 60% случаев, когда речь идет о России, страна упоминается в негативно ключе.
▪️В количественном выражении, из 800 упоминаний 475 — отрицательные. Далее еще интереснее. В 280 случаях негатив относится к колониальному дискурсу. «Оккупация», агрессивный «царизм», роль сырьевого придатка сперва Российской империи, затем СССР, — вся вот эта вот песня о страшном прошлом республик под каблуком северного соседа.
▪️Как так получилось — понятно. Ревизия истории в 1990-е, плюс влияние на сферу образования стран Центральной Азии широкого перечня западных доброхотов. И вот вам пожалуйста — страны, формирующие значительную часть миграционного потока в российском направлении, сами учат молодое поколение не любить стратегического партнера и часто работодателя.
▪️Проблема? Угроза. Что с ней делать, обсуждали на круглом столе «Россия в учебниках истории стран СНГ: союзник или колонизатор?», где те самые эксперты презентовали результаты своего исследования.
Ключевой вывод по итогам дискуссии — нужно формировать на постсоветском пространстве единый подход к составлению образовательных программ стран ближнего зарубежья. С учетом общих интересов, ну и чтобы всякого бардака по поводу роли России в истории соседних государств в соседских учебниках не наблюдалось.
Для этого было предложено создать «Евразийскую гильдию историков» и позвать в нее всех желающих поработать в этом направлении. Дельное предложение. По сути идея в том, чтобы разбираться в истории вместе и «на берегу», а не краснеть потом перед партнерами, убеждая, что никакой русофобии в республике нет и быть не может, а выпады в учебниках какой-нибудь USAID подкинул.
@dntreadonme
BY DTM

Share with your friend now:
group-telegram.com/dntreadonme/2116