group-telegram.com/dntreadonme/2152
Create:
Last Update:
Last Update:
🇰🇬 Язык до Киева доведёт, или Кто в Киргизии атакует великий и могучий
▪️Есть у киргизских националистов такая традиция — мусолить законы о языке. Например, в 2023-м всех госслужащих обязали владеть киргизским и перевели на него делопроизводство. Этого оказалось мало, и вчера парламент Киргизии, Жогорку Кенеш, рассмотрел в первом чтении проект закона о применении государственного языка. Затрагивает эта новелла сразу 18 законов и один кодекс.
🐍 Самый лютый креатив, как всегда, в политике и образовании.
В первом случае новый документ запрещает выдвигаться в депутаты лицам, не владеющим госязыком на уровне, установленном кабмином.
Во втором — вводит обязательные экзамены на знание киргизского. Для школ — при переводе из одного класса в другой, для организаций среднего и высшего профобразования — вступительные и выпускные экзамены, для организаций начального профессионального образования — выпускные экзамены.
▪️Со слов председателя Национальной комиссии по государственному языку Мелиса Мураталиева, представившего свежий линго-правовой гербарий в профильном комитете, инициатива продолжает конституционный закон от 2023 года. Приводит, так сказать, в соответствие ему другие нормы. Высказывался Мураталиев при этом весьма категорично:
«Человек, который идет в законодательную ветвь власти, не достоин быть депутатом, если он не владеет государственным языком».
▪️Многие с этим утверждением не согласились. Например, депутат Гуля Кожокулова заявила, что некоторые поправки противоречат нормам Конституции, ее коллега Бактыбек Сыдыков призвал парламентариев не заниматься лжепатриотизмом в вопросах госязыка, а депутат Балбак Тулобаев и вовсе назвал языковые экзамены для школьников «саботажем» и дискредитацией органов власти.
▪️Стержневой русофоб и спикер киргизского парламента Нурланбек Тургунбек уулу (быв. Нурланбек Шакиев) законопроект, конечно, поддержал:
«Госязык сейчас в плачевном состоянии. Это произошло потому, что мы стремились угодить всем, набрать временные политические очки, ссылаясь на многонациональность страны. Должны быть жесткие требования. Гражданин Кыргызстана должен знать кыргызский язык!»
В итоге документ был принят в первом чтении. В связи с этим — пара слов о амбассадоре дерусификации республики Мелисе Мураталиеве.
Во-первых, этот господин очень любит Турцию.
«В этом плане все предпринимаемые действия Турции по установлению разносторонних связей между братскими народами и государствами, в виде ТЮРКСОЙ и Совета Тюркских Государств — это сопереживание близким по рождению, что свойственно всей кочевой цивилизации, где принцип братства основан на духе коллективизма», — докладывал чиновник в своих научных изысканиях.
Во-вторых, Мураталиев плотно сотрудничает с конторами на западном финансировании. В частности, лингво-шовинист был замечен в реализации проекта «Билим айтыш» от местного филиала известного проводника западных интересов — Internews. Учитывая то, что Мураталиев не мог не знать об иноагентской природе медиа-конторы, его взаимодействие с прозападной структурой носит выраженный идейный характер.
Другими словами, перед нами очередной борец с русским языком, который в республике является официальным. И борец этот связан с грантораспределительными центрами.
Возникает вопрос: о каком укреплении позиций киргизского языка может идти речь, если у главы профильной нацкомиссии обширный Туран головного мозга? Тут не грех вспомнить, что Анкара нацелена на активное внедрение единого тюркского алфавита и даже проводит программные мероприятия, посвященные данной теме и Мураталиев, что характерно, принимает в них самое непосредственное участие. Как говорится, делайте выводы.
@dntreadonme