group-telegram.com/dntreadonme/2190
Last Update:
🇰🇿🇹🇷 Про «тюркский Instagram»
▪️Итак, казахстанский айтишник Кулатай Айболат запустил тюркскую соцсеть под названием Turanity. Заявлено, что это проект для общения, сохранения культурного наследия и обмена знаниями.
▪️Со своей стороны Turanity будет ежедневно капать на мозги пользователю фичами типа «Фразы дня» — изречениями малодотурок и пантюркистов «Великих тюркских личностей». Еще обещают заливать прохладные истории о единящих тюркский мир событиях минувших дней.
▪️От пользователя ждут, что он ломанется выстраивать горизонтальные связи. Обозначит родственников, поделится историей семьи, начнет дружить с тюркскими братьями из стран ОТГ (для этого к чатам прикрутили автоперевод), впитывать турецкую пропаганду, а еще — участвовать в различных инициативах в области культуры, образования и бизнеса.
В общем, идея в заселении эфемерного Великого Турана реальными жителями, пусть и в виртуальном измерении.
Никакой информации о том, кто реально стоит за проектом, нет. Формально сеть принадлежит Thousand, казахской IT-компании того самого Кулатая Айболата.
🐍 Последний отмечен наградой «Патриот года» в номинации «Технологии и бизнес», а его фирма — участием в государственных проектах. Например, Thousand выпустила приложение для международного технопарта IT-стартапов Astana Hub.
Что характерно, никаких данных о Turanity нет даже на сайте разработчика. Рекламируют соцсеть, в основном, протурецкие Telegram-каналы. Ни публичных партнеров, ни инвесторов, ни амбассадоров, — ничего. Вокруг инициативы царит стойкий дух предложения, на которое нет спроса. Зато, очевидно, был заказ. Чей — будет видно по участникам информационной кампании в поддержку соцсети, если таковая все же будет развернута.
Учитывая то, как в том же Казахстане порой не следят за тем, что несут в иных зарегистрированных СМИ, «тюркский Instagram» имеет все шансы стать площадкой для концентрации радикальных сторонников идей пантюркизма.
@dntreadonme