Telegram Group Search
Опять про менеджмент
В России очень распространено мнение, что руководить организацией может только специалист в той предметной области, в которой эта организация работает: больницей должен руководить врач, а типографией наборщик.
Я с этим не согласен. Основные законы менеджмента (например, "планирование - организация - мотивация - контроль") одинаково применимы к любой организации в любой отрасли, и хороший менеджер, успешно управлявший в одной отрасли, вполне может адаптироваться к другой сфере. В западной практике таких примеров множество.
Поэтому комментарии типа "как не доктор наук может руководить вузом" к этой новости меня несколько удивляют. Ну и что, что он не из вузовской среды? Нельзя исключать версии, что он очень хороший менеджер и сможет успешно выстроить внутренние и внешние процессы. Посмотрим. И хорошо, что я буду наблюдать за этим со стороны, более объективный взгляд будет.
Но несколько сомнений все-таки выскажу. В среде чиновников почему-то бытует мнение, что ректор вуза - хорошая спокойная должность перед пенсией. Отнюдь не так. Очень сложный объект управления (профессура, студенты), очень сложные KPI (часто прямо противоречащие друг другу), устанавливаемые сверху, очень непрозрачная система мотивации персонала, флер коррупционно емкой сферы. Вопросов предстоит решить много, и вопросы весьма нелинейные. Удачи! Все-таки не чужой мне вуз, душа немного болит.
P.S. Два вопроса:
1) будут ли преподавателям выдавать светоотражающие жилеты?
2) как быстро издадут приказ о том, что преподаватели должны присутствовать на кафедре все рабочее время вне зависимости от расписания?
Ну, что ж, эксперимент по созданию контролируемого центра концентрации либеральной мысли, судя по всему, завершен и признан неудачным.
Коммунисты, надо признать, действовали в этом смысле более системно. Во-первых, настойчиво выдавливали свободомыслие в сферу естественных наук, где могли использовать результаты активности собранных умов в военной и фундаментально-научной сферах, во-вторых, старались концентрировать вдали от столиц и в замкнутых пространствах (типа новосибирского Академгородка).
НИУ ВШЭ нарушило оба этих правила - в центре Москвы и в гуманитарной сфере. Так что итог, как это не прискорбно, ожидаемый. Выяснилось, что либеральные взгляды свободолюбивы (прошу прощения за некоторую тавталогию), не терпят рамок, границ, сплошных стен. И вполне ожидаемо, "рассадник либерализма" под контроль поставить не удалось.
Будут сделаны выводы, ошибок больше не повторится. И сделан еще один очень большой шаг в сторону единомыслия.
Верной дорогой идем, товарищи!
Довольно бессмысленное дело - обсуждать выборы в России. Но иногда жизнь подкидывает вопросы, на которые почему-то хочется дать ответы.
Последние дни всё околополитическое сообщество обсуждает отказ ЦИК зарегистрировать Грудинина в качестве кандидата в списке КПРФ (или как там правильно называется этот процесс). И практически все удивляются такому решению: как так? двойные стандарты? опять на грабли?
Но меня зацепил другой момент. Часто высказывают идею, что включение Грудинина, набравшего много голосов на выборах Президента, в список - это некая фронда со стороны КПРФ. Вот, какие они смелые, не испугались поставить сильного кандидата, которого не любят власти. Так вот, у меня возник вопрос: кто-то действительно думает, что Зюганов мог что-то сделать по собственной инициативе? Ничего, более глупого, придумать, имхо, невозможно.
Все, что мы наблюдаем, это четкий продуманный сценарий для имитации бурной политической жизни: и выдвижение, и отказ в регистрации, и все, то последует дальше.
Продолжаем наблюдать.
А я обратно к себе, во Внутреннюю Монголию.
Никогда такого не было, и вот опять
Ну, наконец-то!!!
Изучая расписание приёма врачей, обратил внимание, что у многих время приёма кратно 6 минутам. Я правильно понимаю, что именно 6 минут даётся на одного пациента?
По следам задержания демонстрантов против QR-кодов в Казани. Имеют ли право противники QR-кодов на проведение демонстраций?
Anonymous Poll
25%
да, это конституционное право
0%
да, они выступают за благое дело
69%
нет, они мешают борьбе с ковидом
2%
нет, они против государственной политики по борьбе с ковидом
3%
что такое QR-код?
Docent's channel
По следам задержания демонстрантов против QR-кодов в Казани. Имеют ли право противники QR-кодов на проведение демонстраций?
результаты довольно неожиданные, хотя и близко к распределению Парето.
и еще вопрос по механике телеграм: подписчиков канала 261. просмотров 491. а репостов (по данным tgstat) не было. это как?
пожалуй, зря я не занимался джазом в детстве
Как управлять солнцем
Есть притча об очень могущественном правителе, который мог управлять солнцем: оно восходило и заходило строго по команде этого падишаха. Разгадка этого могущества была в том, что у падишаха был в услужении опытный звездочет, который подсказывал правителю, когда именно давать команды солнцу.
ФАС действует прямо противоположно - запрещает делать прогнозы о повышении цен, думая, что цены следят за СМИ и повышаются только по команде. Также в арсенале - прямой запрет на повышение цен. Следующие шаги - введение продуктовых карточек и и директивное установление цен.
Ну что ж, кто испытывал ностальгию по СССР и мечтал к возврату туда, имеют хороший шанс на то, что их мечта сбудется.
Война зло
👍8
Про SWIFT и его отключение
Судя по тому, что несколько человек спросили у меня, чем грозит отключение от SWIFT, это может быть интересно и многим другим.
Для начала надо понять, что же это за зверь такой. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications , или Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций, это по сути большой почтовый сервер, к которому подключены большинство банков, инвестиционных компаний и брокерских контор из всех стран мира, кроме Ирана и Северной Кореи. Отсюда первый вывод: СВИФТ не расчетная система, деньги через него не ходят, только сообщения. Его главная задача – быстро и надежное передавать поручения одного банка другому, кому перечислить средства с корреспондентского счета первого банка.
Следовательно, если банк отключить от СВИФТ, то это не значит, что банк не сможет проводить платежи. Есть и другие каналы связи: телекс, курьер, почтовые голуби. Просто будет всё дороже и медленнее. Сейчас от СВИФТ отключены несколько банков, они могут решить возникшую проблему, проводя расчеты через другой российский банк. Таким образом, ничего катастрофического в отключении некоторых банков нет.
Внутри России СВИФТ не используется, расчеты идут через Банк России, так что на внутрироссийские операции отключение никак не скажется. Пострадают участники внешнеторговой деятельности, обслуживающиеся в подсанкционных банках, но они могут легко перейти в другой банк.
Жестче будет ситуация, если будет полное отключение страны от СВИФТ. Тогда все международные платежи будут идти долго и дорого. Внутренние расчеты и тогда не пострадают.
Так что повода для паники в данном аспекте нет. Пока.
И еще. Формально Россия (точнее, тогда еще СССР) присоединилась к СВИФТ в 1989 году, пользователем системы стал Внешэкономбанк. Таким образом, отключение всей страны от СВИФТ отбросит нас в 1988 год.
#обратно_в_СССР
👍6
Подлежит ли запрету фильм "О чем говорят мужчины"?
Ну, что ж, я еще помню, как работать в Лексикон и SuperCalc
Использование аллюзии на "Апофеоз войны" в рекламе носков во время специальной военной операции вызывает оторопь
01.03.2022 премьер Мишустин заявил, что "Россия открыта к диалогу с конструктивными иностранными инвесторами".
07.03.2022 секретарь генсовета партии "Единая Россия" Турчак предложил меры по улучшению инвестиционного климата России.
Хорошо, когда работа командная.
то неловкое чувство, когда хотел пошутить 👆, а получилось не шутка
2025/08/25 18:57:16
Back to Top
HTML Embed Code: