group-telegram.com/domostroy_channel/13863
Last Update:
Жадность застройщиков: из чего складывается "удорожание стройматериалов".
Цены в новостройках продолжают расти вопреки логике: спрос падает, кредиты недоступны, а квадратные метры дорожают двузначными темпами.
В городах-миллионниках с апреля прошлого года они увеличились более чем на 12%. Застройщики винят "удорожание материалов", но на деле доля стройматериалов в стоимости жилья — всего 25%, а вот прибыль девелоперов и их непрозрачные расходы (земля, кредиты, реклама) составляют уже 58%.
Парадокс: объемы продаж в квадратных метрах сократились на 22%, но застройщики бьют рекорды по выручке. "Самолет" — +32%, "Эталон" — +44%, A101 — +84%, GloraX более чем удвоил доходы. Политика основных участников рынка схожа — выжать максимум прибыли с каждого квадратного метра.
И сами компании высоко оценивают ее результаты: в прошлом году на фоне начавшегося кризиса, связанного со снижением продаж новостроек, крупные застройщики увеличили выплаты топ-менеджменту более чем в полтора раза.
Цены на жилье растут не из-за роста издержек, а потому что отсутствие регуляций позволяет их поднимать.
Нежелание девелоперов отклоняться от запланированных сверхприбылей и годовых бонусов создает классический провал рынка, увеличивающуюся асимметрию между спросом и предложением.
А каждый провал требует решительного вмешательства государства, как хранителя общественного блага.