group-telegram.com/dreamongreenlight/97
Create:
Last Update:
Last Update:
Рассказал в «Самоучителе сценариста» о короткометражке «Больно», кульминация которого – эффектная рукопашка. Совру, если не скажу, что мой самый любимый сценарий драки написал Джон Карпентер:
«Они дерутся»
(И так пять страниц)
В действительности все сложнее. Сражение всегда делится на акты. Если бы этого деления не было, самый заковыристый экшн воспринимался бы монотонным. Кто не верит, может посмотреть сражение на подводных ружьях в Thunderball (Шаровая молния) и сражение в вулкане в You Only Live Twice (Лишь вы живете дважды). Хотя, казалось бы, бондиана.
Актов может быть много, их характеризующая особенность – темпоритмическое изменение. Вот здесь у себя на канале режиссер «Больно» Вова Корниенко подробно об этом рассказывает.
Возникает вопрос: а должен ли сценарий описывать драку или все остается на откуп режиссеру и постановщику трюков?
Бывает по-разному. Например, ранние сиквелы «Форсажа» по-карпентеровски просто указывали, что здесь происходит экшн, а сама сцена придумывалась уже на локации. В «Форсаже 9» режиссер, сценарист и постановщик трюков, имея сюжетный каркас, вместе поехали на скаут, уже по факту понравившейся локации решая, какая экшн-сцена здесь уместна, и тут же разводили ее с помощью игрушечных машинок. В сценарии экшн прописывался детально.
Вова (короткометражка «Больно», напоминаю) в подготовке своей рукопашки сделал для постановщика трюков 10-минутный бриф – он показывает сцены, в которых ему нравятся (или не нравятся) какие-то решения, и аргументирует свое к ним отношение.
А здесь можно посмотреть превиз драки, который он получил на основе своего брифа.