group-telegram.com/drmisnikova/262
Last Update:
Сладкая жизнь летучей мыши🦇
🩸 Уровень глюкозы в крови человека колеблется в норме достаточно в узком диапазоне. Даже при заболевании (сахарный диабет или, наоборот, гипогликемичечкий синдром) повышение или снижения глюкозы в крови ограничено определенным пределом, после которого наступает кома и смерть. Схожая ситуация наблюдается у многих
млекопитающих. Но не у всех.
Самые высокие концентрации сахара (глюкозы) в крови среди млекопитающих обнаружены у летучих мышей листоносов. У некоторых видов глюкоза крови может достигать 40 ммоль/л. Получается, за годы эволюции летучие мыши разработали стратегии выживания в условиях очень высоких концентраций глюкозы крови.
🍊 Такое значительное повышение глюкозы крови в ответ на нагрузку сахарами отмечалось у летучих мышей листоносов, традиционно питающихся нектаром и фруктами. Та же нагрузка глюкозой у летучих мышей, питающихся насекомыми или кровью, не вызывала такого значительного подъема глюкозы крови. Тридцать миллионов лет назад летучая мышь-листонос питалась исключительно насекомыми. С тех пор эти летучие мыши разделились на множество различных видов, меняя рацион питания.
Интересно, что летучие
мыши, употребляющие пищу, богатую сахаром ( нектар, фрукты), имеют большую длину тонкого кишечника и большую площадь поверхности клеток кишечника. Благодаря этому глюкоза быстрее попадала в кровь и повышалась до высоких значений. То есть пищевые предпочтения постепенно не только вызвали изменения в обмене веществ, но и строении органов и тканей.
❗️Вывод: характер питания способен поменять физиологию. Чем не урок для всех нас.
👩🏼⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.
BY Доктор Мисникова
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/drmisnikova/262