group-telegram.com/druidism/403
Last Update:
Мифологическая мифология
Мы уже определили отличие мифологических сюжетов от фольклорных. Но какую роль выполняет мифология в обществе? Говоря проще — а зачем вообще нужны мифы? Зачем их сохранять и передавать, какую пользу они несут людям?
Ответ на этот вопрос ищут уже многие столетия, и он состоит, разумеется, не из одного простого решения. То есть ответов здесь несколько, они не противоречат, а дополняют друг друга. Мы в разных постах попробуем дать максимально широкий взгляд на этот вопрос. Разумеется с опорой на близкую нам мифологию.
Описание действующего мироздания и обоснование, почему его необходимо сохранять
Ключевая функция мифологических текстов — это обоснование существующего миропорядка. Почему существует Правитель? Почему его власть священна? Каким он должен быть? Почему мир разделён на пять частей?
Описание мира в контексте мифологии часто представляют себе в виде пошлого «Объяснить дикарю почему Солнце восходит на востоке и как появляется молния». Но мы с вами знаем, что человек из архаики — не дикий кретин, он вполне способен не промахиваться ложкой мимо рта. И объясняющая природа мифа в его случае может принимать несколько более сложные формы. Давайте попробуем с примерами.
Прибытие Энгуса и Брайд описывает планомерный приход весны. Это как раз очень простой, пусть и подробный, пример описания мира. Установление Владений Тары посложнее. Этот миф обосновывает верховную власть конкретного региона над другими. Здесь же мы уже можем заметить, что мифология может быть ангажированной, что мифология не ценна сама по себе, и может помещаться в политический контекст. Нам, живущим в России XXI века уже не так важна верховная власть Тары над другими регионами Ирландии, чем вождям этой самой Тары в XII веке. В то же время Установление Владений Тары описывают пятичастный мир как географически, так и ассоциативно. Из каких частей состоит мир и человек. Это уже важная для нас информация, и эта мифология немного посложнее объяснения весенних процессов, так как затрагивает процессы социальные, а не климатические. Мудрость Кормака описывает идеал правителя, в то время как Разрушение дома Да Дерга и Разрушение Дома Да Хока не только описывают обряд жертвоприношения вождя, но и обосновывают что будет, если существующий порядок вещей будет нарушен.
Это тоже немаловажная часть мифологии, и здесь необходимо остановиться подробнее. Если есть некий существующий порядок вещей, в виде Правды Правителя, или пятичастной структуры мира, или колодца мудрости, или триад — мифы также говорят о том, что случается, если такой порядок вещей нарушить. Это важный момент — мифология обосновывает именно актуальный для своего времени порядок вещей. Принимая мифологию, люди, зачастую, принимают для себя именно тот порядок вещей за некий идеал, к которому необходимо стремиться и который необходимо хранить, дабы он не был разрушен.
В Разрушениях домов вождь нарушает Правду Правителя, нарочито показательно нарушает свои гейсы. Это приводит не только к смерти вождя (на самом деле окружающим, и тем более нам, совершенно безразлично на его смерть), но и к разрушению самого мира. Не зря, сразу же за нарушением гейсов в обоих мифах происходит описание конфликта, увядания мира и повальной вражды всех со всеми. Мифология, строящаяся вокруг концепции Правды Правителя (а это половина ирландских мифов) проводить прямую параллель между действиями правителя и миром, и обосновывает почему Правда Правителя должна соблюдаться, и почему это важно для всех, а не только для него.
Смотреть с таких позиций мы можем не только на то, что сохранилось в средневековых манускриптах. Важно помнить, что мифология и фольклор возникают везде, где живёт человек. Мифы формируются прямо сейчас вокруг нас, или мы живём в сформированных десятилетия назад мифах. Вы наверняка сталкивались с примерами современной мифологией, описывающей существующий порядок вещей, и обосновывающей почему он должен сохраняться таким навечно. Об этом также стоит помнить, хоть обсуждение этого вопроса и выходит за рамки тематики нашего канала.
BY Druidism.ru | Кельтская Традиция
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/druidism/403