Telegram Group Search
1 апреля в Южном федеральном университете состоялось Официальное открытие первой в России «Программы повышения квалификации педагогов армянского языка», разработанной Нахичеванской-на-Дону армянской общиной совместно с Институтом социологии и регионоведения ЮФУ.

Этот уникальный курс проводится впервые в стране, а его выпускники получат сертификат государственного образца, подтверждающий повышение квалификации.

Цель программы – совершенствование педагогических компетенций, обновление теоретических и практических знаний учителей армянского языка, а также внедрение современных методик преподавания как родного, так и иностранного языка. Это позволит значительно повысить качество образовательного процесса и сохранить языковые традиции армянской общины России.

С приветственными словами выступили:
• Бедрик Андрей Владимирович – директор Института социологии и регионоведения ЮФУ;
• Саядов Сергей Михайлович – директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»;
• Мильдзихов Сергей Таймуразович – исполняющий обязанности руководителя Юго-западного управления ФАДН России.

Мероприятие собрало не только педагогов армянского языка, но и руководителей культурно-национальных автономий Ростовской области, проявивших живой интерес к созданию аналогичных программ.

Более подробный материал ждите в апрельском номере газеты «Нахичевань-на-Дону».
Анимация студии «Гибли» уже десятки лет вдохновляет зрителей по всему миру. Уникальный волшебный стиль рисовки гениального Хаяо Миядзаки стал вечной классикой в современной культуре, и волны ностальгии по знакомой с детства эстетике периодически накатывают на наше инфополе.

Пользователи по всему миру возвращаются к анимации «Гибли», в том числе пересоздавая ее для себя с помощью искусственного интеллекта и примеряя эти прозрачные акварельные краски на родные культурные реалии.

Для нас одной из таких реалий является армянский кинематограф. Согласитесь, персонажи из наших культовых фильмов смотрятся в такой рисовке очень мило.

Кого узнали? Пишите в комментариях!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Детство Востаника Манука Адояна прошло на южном берегу озера Ван, в деревне Хоргом. Весь мир узнает его спустя десятилетия как Аршила Горки, загадочного художника-экспрессиониста.

Как и для многих других армянских творческих деятелей родом из Западной Армении, трагедия Геноцида стала определяющей для его жизненного и творческого пути. В 1915 году семья Горки бежала в Закавказье. В 1919 году мать Аршила, Шушан, скончалась от голода.

Аршил был глубоко привязан к своей матери, и ее смерть оставила глубокие шрамы в душе, отразившиеся в творчестве художника. Он несколько раз писал картину по фотографии, которая получила название: «Портрет художника и его матери».

Сегодня мы хотим раскрыть для вас символизм этой великой работы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
32 года назад, 19 апреля 1992 года был принят один из государственных символов Республики Армения — герб. Отличный повод рассказать вам о том, как на протяжении веков видоизменялась геральдика армянских государств.
110 лет.

Пламя факелов, развивающиеся флаги и портреты людей с выразительными глазами. Это фотографии тех, чью жизнь тогда отняли османским ятаганом. И тех, кто смог выжить, когда их мир горел в огне.

Геноцид армян в Османской империи лишил нашу историческую родину автохтонного населения. Но вырвать с корнем армянское дерево не получилось — мы здесь.

Те, кто пережил Геноцид, хотели бы видеть свое продолжение. Они прошли ад на земле, чтобы их потомки могли жить, созидать и с честью продолжать начатое тысячелетия назад. Те, кто погиб, хотели бы знать, что их смерть не станет финальным моментом в истории армянского народа.

То, что мы имеем сейчас, досталось нам колоссальной ценой. И у нашего поколения нет никакого права уничтожать и нивелировать то, что целое столетие обескровленная нация воссоздавала их пепла, чтобы дать своим потомкам будущее. Нет права поддаваться лживым нарративам, выбирать ничтожные блага в краткосрочной перспективе, пренебрегать друг другом и своим наследием.

Помнить и требовать недостаточно.

Защищать.

Отстаивать.

Продвигать.

Действовать.

Добиваться.

Творить.

Жить достойно.
2025/05/19 17:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: