Telegram Group Search
В Ростове-на-Дону установлен памятник герою Великой Отечественной войны, освободителю и Почетному гражданину города Гукасу Мадояну. Инициатива Нахичеванской-на-Дону армянской общины была поддержана властями области и города, и 6 мая на проспекте Мадояна состоялась торжественная церемония открытия памятника.

Именно благодаря усилиям армянского командира и его батальона в феврале 1943 года удалось организовать героическую оборону ростовского вокзала и освободить город от фашистских захватчиков. В течение недели красноармейцы под командованием Гукаса Мадояна отбивали яростные атаки противника и удерживали контроль над важнейшим железнодорожным узлом, находясь в абсолютном меньшинстве. Батальон Мадояна совершил настоящий подвиг, и 14 февраля Ростов-на-Дону был освобожден.

Увековечивание памяти Героя Советского Союза Гукаса Мадояна стало важным событием для всего города. На торжественном открытии присутствовали ВРИО Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, руководитель ФАДН Игорь Баринов, Глава города Ростов-на-Дону Александр Скрябин, председатель правления «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» Арутюн Сурмалян, генеральный консул Республики Армения в ЮФО и СКФО Левон Минасян и другие гости.

В мероприятии приняли участие внук и правнук Гукаса Мадояна, специально прибывшие из г. Ереван.

О подвиге старшего лейтенанта Гукаса Мадояна в 1943 году узнал весь мир. И важно сохранять и ценить память об этом выдающимся человеке, как и память обо всех тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны.

Установку памятника и благоустройство территории вокруг инициировали и профинансировали члены Нахичеванской-на-Дону армянской общины.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Холодная зима 1943 года. План захвата важнейшей стратегической точки казался обреченным на провал. Но только не для него. Он собрал осиротевшие остатки батальонов, ворвался на территорию ростовского вокзала и шесть дней устраивал захватчикам ад на земле. У противника было все: и оружие, и техника, и личный состав. У командира Гукаса Мадояна и его бесстрашных солдат была решимость и несгибаемая воля. В ночь на 14 февраля они заставили фашистов отступить. Ростов-на-Дону был освобожден. Это стало возможным благодаря подвигу Гукаса Карапетовича Мадояна и его батальона.

Его память увековечил город, который он освободил.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подошёл к концу четвертый поток Школы лидеров ДСАМ — и вместе с ним завершился важный внутренний этап для каждого участника, чтобы тут же начаться заново. Сильнее и ярче.

Каждый из них пришел с разным: с надеждой, с сомнением, с желанием “просто попробовать". А ушли — с огнём внутри. С ответственностью и пониманием, что быть лидером — это не про статус. Это про действие.

ДСАМ создал именно ту площадку, где армянская молодежь находит свое место в деятельности Диаспоры и Армении. Необходимые знания и навыки, личный опыт лекторов и кураторов помогает легче пройти путь к открытию в себе армянской стороны.

Настоящее лидерство начинается именно так — с первого шага. Присоединяйся. Создавай. Будь тем, кто зажигает.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я из Бреста. Самвел Матевосян». Так на стене павшего гитлеровского рейхстага лаконично расписался один из героев обороны Брестской крепости.

22 июня 1941 года Брест первым принял удар фашистской Германии. Самвел Матевосян командовал первой контратакой. Несмотря на тяжелейшие бои, три ранения, плен и другие испытания, армянский воин смог доблестно пройти всю войну. Город-герой Брест до сих пор бережно хранит его имя в своей памяти.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Весна 1992 года, в Арцахе бушует война. Когда министру обороны Вазгену Саркисяну показывают план штурма Шуши, он не мог поверить своим глазам. По легенде, он тогда заявил, что женится, если город-крепость получится взять, настолько невозможным казался гениальный план Аркадия Тер-Тадевосяна. Так и назвали операцию «Свадьбой в горах».

Новое поколение должно постараться, сделать все возможное и невозможное, чтобы вновь вырвать Арцах из вражеских рук.
В историю Великой Отечественной войны вписаны имена сотен тысяч армян. Маршалов, генералов, командиров, простых солдат, которые самоотверженно защищали страну от захватчиков.

Мы поздравляем с Днём Победы и призываем помнить о том, кем были наши соотечественники, которые внесли такой большой вклад в общее дело. Это были храбрейшие люди, мудрые стратеги, грамотные военачальники, бойцы, которые знали, за что сражаются. Одно единственное арцахское село подарило стране важнейших полководцев.

Прямо сейчас Армении сильно не хватает таких фигур. На них равнялись, их уважали. Нашему народу в сложившейся ситуации, когда мы рискуем потерять все, важно ориентироваться на идеалы людей, которые боролись за свое отечество, а не за низменные интересы. 9 мая — ещё один повод обратиться к важному наследию.
2025/05/18 22:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: