group-telegram.com/dumayem/23234
Last Update:
Причина отмены тарифов
Действия Трампа уже мало кто понимает, а последние иллюзии на тему того, что он имеет какую-то стратегию, исчезают. Больше похоже, что он просто жмёт все кнопки подряд и смотрит, что будет.
Так вышло с отменой тарифов, если еще позавчера он говорил, что никакой отмены не будет, то вчера приостановил их действие. Похоже, что под давлением объективных факторов. Но сначала о том, какая на сегодня ситуация с тарифами.
На 90 дней были приостановлены дополнительные пошлины, которые были введены для стран с торговым дисбалансом. Сейчас должны действовать:
- 10% пошлины на весь импорт;
- 25% на автомобили;
- 25% на сталь и алюминий;
- 125% на импорт из Китая;
- 25% на часть импорта из Мексики и Канады.
Любые из этих тарифов могут быть в любой момент отменены или «приостановлены», однако 10% общий тариф должен остаться. Его отмена будет означать полное поражение Трампа в попытке изменить торговый баланс. А вот остальное — это предмет торга.
Трамп уже успел сделать явно некорректное заявление:
Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все, что угодно, сэр».
Но реальность немного иная. Действия США вынудили сплотиться между собой те страны, которые, казалось, дружить не могут.
Например, незадолго до «дня освобождения» переговоры о взаимной торговле с целью противостояния действиям США провели Китай, Южная Корея и Япония. То есть попытка Трампа усидеть сразу на двух стульях полностью провалилась, нельзя воевать против всех мира и при этом рассчитывать, что мир поддержит такую же войну против Китая.
А теперь стало понятно, что именно Япония в одиночку смогла добиться отмены тарифов для всего мира. Похоже, что главной причиной перемены настроений Трампа стал тот факт, что в Токио начали продажу американских десятилетних трежерис, тогда как обычно в период нестабильности их все, наоборот, покупают. А Япония на сегодняшний день — главный держатель облигаций. Полный список можно посмотреть здесь: https://ticdata.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/slt_table5.html
То есть что произошло: главный мировой безрисковый актив, который является эталоном состояния мировой экономики, вдруг дал сбой. Перед кризисом, а Трамп хотел спровоцировать именно его, все покупают трежерис, их цена растёт, а доходность падает. Чем ниже доходность — тем дешевле для США обслуживание госдолга.
Сейчас произошло ровно наоборот, так как главный держатель облигаций на внешнем рынке стал их продавать, цена стала падать, а доходность расти, график можно посмотреть здесь: https://ru.tradingview.com/symbols/TVC-US10Y/
А это уже ведёт к росту стоимости обслуживания госдолга. Для понимания масштабов: США при государственных расходах в 6 триллионов в год потратили 1 триллион на обслуживание госдолга.
Также началось давление внутри партии. Axios на днях сообщали, что около десяти республиканцев Палаты представителей уже готовы поддержать законопроект запрещающий президенту вводить тарифы в одностороннем порядке. Говорят, Трампу так же сказали, что из-за пошлин есть большой риск проиграть выборы в Конгресс в 2026 году.
Плюс сам Трамп, скорее всего, не ожидал, что столкнётся с таким сильным противодействием.
Что у него в голове: все выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать в зад могущественного президента США и заключить сделку.
Что происходит в реальности: почти все крупные игроки, кроме Великобритании, отвечают встречными тарифами, Япония сбрасывает облигации, а Китай сближается с союзниками США в Тихоокеанском регионе.
В общем, не хочет мир прогибаться под непризнанного мастера сделок, а могущество США уже совсем не такое, каким оно было во времена молодости Трампа.
BY ДУМАем Z
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dumayem/23234