group-telegram.com/dvh2000/981
Last Update:
Луна должна быть компьютером
#AI #энергопереход #космизм
Омар Шамс - инженер по AI из Google, исследователь в сфере AI и физик-теоретик. Он в статье для журнала Palladium предложил построить вычислительную и энергетическую инфраструктуры для AI на Луне. Вот его тезисы:
🖥 Лидеры отрасли, такие как Сэм Альтман из OpenAI, считают целесообразными масштабные инвестиции в вычислительную мощность для AI. Их оценки основаны на эмпирическом наблюдении, что увеличение объема "вычислений”, доступных этим системам искусственного интеллекта, приводит к регулярному улучшению их производительности в логарифмическом масштабе. Эти законы масштабирования искусственного интеллекта, вероятно, будут действовать и в обозримом будущем и представляют собой один из важнейших двигателей современного технологического прогресса.
⚡️ Развитие вычислительных мощностей требуют значительных затрат энергии. Сегодня рабочие нагрузки AI во всем мире потребляют около 20 тераватт-часов (ТВтч) в год и составляют примерно 10% от общего энергопотребления центров обработки данных. Эти рабочие нагрузки растут намного быстрее, чем рабочие нагрузки, не связанные с искусственным интеллектом, и находятся на пути к удвоению к 2028 году. Дополнительное ускорение этим процессам придает качественное развитие технологий (повышение уровня автономии AI по классификатору OpenAI), требующее еще больших вычислений, еще большей энергии. Если законы масштабирования будут соблюдаться и AI реализует новый экономический потенциал, то взрывной рост спроса на энергию будет удваиваться или учетверяться десятилетие за десятилетием. Это заметное ускорение по сравнению с исторической тенденцией удвоения потребления энергии каждые тридцать-пятьдесят лет!
🌍 С этим связана одна проблема: мы не можем продолжать наращивать потребление энергии подобным образом, не сделав Землю негостеприимной для органической жизни. Это не связано с выбросами углерода и возникающим в результате этого парниковым эффектом; скорее, это связано с законами термодинамики. Чем больше энергии мы потребляем, тем больше тепла вырабатывают наши машины. Даже сегодня это отработанное тепло уже нагревает планету со скоростью примерно 2% от того, что можно отнести к парниковому эффекту. В конечном итоге наши машины будут нагревать Землю сильнее, чем даже Солнце.
🚀 Так что же делать? В космос! Благодаря Falcon 9 от SpaceX стоимость выхода на низкую околоземную орбиту снизилась примерно с 50 000 долларов за килограмм до примерно 3000 долларов за килограмм. Создание и эксплуатация дата-центров AI на орбите может показаться привлекательным, но мы быстро столкнемся с синдромом Кесслера, при котором плотность космического мусора на низкой околоземной орбите становится настолько высокой, что может сделать эксплуатацию спутников и космических аппаратов на этих орбитах все более сложной или невозможной.
🌗 Остается Луна! Луна богата кремнием из отложений реголита на ее поверхности, необходимым ингредиентом для производства графических процессоров. Достижения в области робототехники означают, что создание робота, который может сам себя собирать, или меньшей базы механизмов, которые могут самовоспроизводиться, находится в пределах досягаемости. Примерно через двадцать лет у нас будут роботы, способные выполнять любые механические действия, какими бы тонкими они ни были, на которые способно человеческое тело. Площадь поверхности Луны составляет 14,6 миллиона квадратных миль, что примерно соответствует размеру Азии. Если бы мы хотя бы половину Луны графическими процессорами и солнечными панелями, Луна могла бы поддерживать в миллиард раз больше вычислений, чем кластер Colossus (проект Маска), а с несколькими тактами закона Мура, продвигающими технологию чипов вперед, даже в триллион раз больше вычислений.
☀️ Хотя трудно оценить, когда нам абсолютно понадобится компьютер размером с Луну, мы знаем, что мы не сможем увеличить потребление энергии нашей планетой на два порядка, не вызвав катастрофического потепления, к которому мы были близки еще до революции искусственного интеллекта, примерно через 200 лет.
BY МетаФизик

Share with your friend now:
group-telegram.com/dvh2000/981