group-telegram.com/dw_belarus/16069
Last Update:
Как "шифруются" белорусские выпускники, желающие учиться за границей
Министерство образования РБ пытается остановить отток молодежи за границу. По словам Маргариты Вориховой, представительницы по молодежной политике и студенчеству Кабинета Светланы Тихановской, выпускникам мешают получать документы для учебы за границей, а на учителей оказывают давление, если их ученики выбирают учебу в других странах. DW поговорила с родными выпускников.
Минчанин Андрей (имя изменено. - Ред.) признается, что его сын, который окончил школу с золотой медалью, не собирается продолжать учебу в Беларуси. В ближайший год юноша будет усиленно изучать английский, чтобы поступить в вуз в Ирландии или США.
Андрей обращает внимание, что в последнее время в Беларуси ходили слухи о том, что даже студентам-платникам может угрожать обязательная отработка (в министерстве образования РБ пообещали, что в 2025 году таких нововведений не будет. - Ред.). Это стало еще одним аргументом в пользу учебы за границей.
Куда будут поступать одноклассники сына, Андрей не знает. "Никто никому не доверяет, родители максимально шифруются", - говорит мужчина.
Репетитор по польскому языку Владимир (имя изменено. - Ред.) также отмечает, что выпускники и их родители стараются не рассказывать в школе о поступлении в зарубежные вузы. "Боятся, чтобы оценки не испортили, аттестат, саму эту корочку нормальную дали, без каких-то размытых печатей и исправлений", - говорит преподаватель.
Подробнее о том, в какие вузы собираются поступать белорусские выпускники и с какими преградами сталкиваются те, кто хотят учиться за границей - в материале DW.
@dw_belarus
BY DW Беларусь

Share with your friend now:
group-telegram.com/dw_belarus/16069