group-telegram.com/dzermant/11549
Last Update:
Саммит ШОС и военный парад в честь победы в Мировой антифашистской войне демонстрируют формирование нового незападоцентричного мира. Китай не претендует на роль нового гегемона, он приглашает на равных участвовать вместе с ним в создании этого мира.
Но Китай уже вышел в технологические и инженерно-научные лидеры планеты и он будет наращивать свои возможности. Поэтому те, кто близок Китаю, могут рассчитывать на развитие и технологическую помощь.
Кроме экономической прагматики для Китая важна мировоззренческая близость: отношение к своей истории, советскому прошлому и советским вождям, символике. С его стороны нет идеологического диктата, но он внимательно наблюдает за тем, какие идеи поддерживаются в близких ему странах.
Антисоветизм, западничество, европейничанье, национализм – все это синонимы антикитайской идеологии, направленной на разрушение интеграции в Евразии. Поэтому неосоветская Беларусь, пожалуй, самая близкая идеологически Китаю страна ШОС.
И это не просто дань прошлому, это о будущем, потому как Председатель Си Цзиньпин в отношении Беларуси сказал, что нам нужно «сосредоточиться на развитии производительных сил нового качества», а белорусский вице-премьер Николай Снопков, отвечающий за китайское направление заявил, что «начатые с Китаем инвестпроекты совершенно изменят технологическую структуру Беларуси».
Речь идет о технологической революции в Беларуси с помощью Китая. И это довольно уникальная ситуация, когда страна запада Евразии (т.н. «Европы») делает ставку в технологическом рывке именно на Восток, на Китай.
От нас это потребует мобилизации всего государства и всего белорусского народа. Четкого следования выбранному курсу и идеологической внятности: концепт белорусского социализма должен стать теоретической и практической реальностью, особенно в связи со словами Президента о том, что в Китае мы можем перенять и элементы политического устройства, адаптировав их под белорусскую специфику.
Россия пока медленно, но верно восстанавливается после катастрофы развала большой страны, все шансы стать одним из полюсов бесспорной силы в новом мире у неё есть, но нужно более решительно решать внутренние проблемы: дальше суверенизировать и деолигархизировать экономику, овладевать новыми технологиями, преодолевать идеологическую эклектику и националистические соблазны.
Беларусь в рамках Русско-евразийского мира – это Красная башня, которая стоит на защите социальной справедливости, дружбы народов и выступает основанием для дальнейшего его эволюционного преобразования на социалистических началах. А оно неизбежно.
BY Дзермант

Share with your friend now:
group-telegram.com/dzermant/11549