group-telegram.com/e_kommerc/268
Create:
Last Update:
Last Update:
Российские маркетплейсы могут обязать передавать данные пользователей силовым структурам. Согласно обновлённой версии проекта постановления, опубликованной Минцифры на портале нормативных правовых актов, компании должны будут предоставлять не только регистрационные данные клиентов, но и информацию об используемых устройствах и геолокации, сообщает Forbes.
«Фактически это обязывает платформы собирать и предоставлять по запросу данные, сопоставимые по детализации с теми, что собирают операторы связи. Это серьёзный шаг в сторону расширения государственного контроля в цифровой сфере и значительное сокращение анонимности онлайн-транзакций и активности на этих платформах», – считает директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
Ранее маркетплейсы обязаны были делиться данными, указанными пользователем при регистрации, включая номер телефона, адрес электронной почты, IP-адрес и историю покупок. Однако новая версия документа расширяет перечень запрашиваемой информации.
«
Многие компании не собирают и не хранят, например, слепки операционной системы, IMEI, IMSI или MAC-адреса, особенно без собственной мобильной инфраструктуры. Важно найти баланс между интересами государства и возможностями бизнеса, иначе даже добросовестные игроки рынка окажутся не в состоянии формально соблюсти требования
», – считают в Ассоциации больших данных.
Участники отрасли информационной безопасности предупреждают: в случае принятия поправок покупатели окажутся «под постоянным наблюдением». В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и других объединениях выразили обеспокоенность инициативой, указывая на риски для конфиденциальности и роста нагрузки на бизнес.
В Минцифры пояснили, что изменения направлены на борьбу с мошенничеством в e-commerce. После публикации материала Forbes в ведомстве заявили, что речь не идет о «тотальном контроле» и повсеместной слежке за пользователями.
«
Никакой речи о передаче данных всех пользователей не идёт. Информация будет запрашиваться исключительно в случае подозрения на мошенничество. Например, если мошенник под видом продавца завладел данными карты пользователя, или покупатель перевёл деньги, но не получил товар
», – утверждают в Минцифры.
В документе также прописан срок, в течение которого маркетплейсы обязаны предоставить данные по запросу силовиков — не позднее 24 часов. Участники рынка считают этот срок необоснованно коротким и предлагают его увеличить.
Тема регулирования интернет-торговли в последнее время активно обсуждается на высшем уровне. Президент Владимир Путин призывал ускорить принятие мер по упорядочиванию деятельности маркетплейсов, ссылаясь на необходимость усиления контроля за отраслью.
«
В отличие от большинства стран, зависящих от глобальных платформ, у России есть хорошие примеры собственных успешных электронных площадок. Это реальное весомое достижение отечественного бизнеса, которым, безусловно, можно гордиться. Мы продолжим создавать условия, при которых российские цифровые платформы будут развиваться, конкурировать с международными гигантами
», – говорит президент.
BY Е-коммерсЪ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/e_kommerc/268