group-telegram.com/ea_evtuhova/10374
Last Update:
Сегодня с коллегами-депутатами Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект по внесению изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 6 Федерального закона «О животном мире».
Законопроект устанавливает, что представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, внесенные в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, а также их общины смогут осуществлять рыболовство для личных нужд на водоемах общего пользования без ежегодных заявок и лишней бюрократии, но в пределах годовой нормы, которую будут устанавливать исполнительные региональные власти.
❗️Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Минсельхозу России предстоит утвердить порядок рыболовства. Вместе с законопроектом утверждено постановление Государственной Думы, в котором отражены поручения Комитету по аграрным вопросам — вести парламентский контроль, один раз в год заслушивать доклад Минсельхоза, Росрыболовства, ФАДН — и рекомендации регионам.
Закон проходил очень долгое и весьма активное обсуждение. Впереди нас также ждет продолжение совместной работы. На рабочей группе, которую я возглавляю при Комитете по делам национальностей, были выработаны предложения, отраженные в рекомендациях по дальнейшему взаимодействию с ФАДН России. В частности, речь идет об учете детей до 14 лет в списках лиц, которые, в том числе позволят распределять на них водные биоресурсы в беззаявительном порядке.
Авторы законопроекта — депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов и сенатор Григорий Ледков.
Эффективность и удобство беззаявительного принципа оценят жители после его вступления в силу. Думаю, что для формирования полноценной и объективной оценки изменений требуется двух- или трехгодичный период реализации.
❗️Обратите внимание, прием заявок на вылов в 2026 году водных биоресурсов продолжается до 1 сентября этого года.
@ea_evtuhova
#ЕленаЕвтюхова #Госдума #Чукотка #ЕдинаяРоссия #КМНССиДВРФ #ФАДН