group-telegram.com/eballot/109
Last Update:
Избирательные комиссии сенаторам не нужны
В Госдуму внесён законопроект, позволяющий вывести процесс подсчёта голосов избирателей, установления итогов голосования и составления протокола участковой комиссии об итогах голосования из под контроля членов избирательных комиссий и наблюдателей в неизвестное место. Законопроект внесла группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом («Единая Россия»).
Вывести голосование из под контроля граждан получится, если Госдумой будет принята предложенная группой новая редакция определения комплекса электронного голосования (КЭГ) в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В новом определении КЭГ через «или» описывается всего лишь как средство, «с помощью которого обеспечивается сохранение данных о волеизъявлении избирателей, участников референдума, а также их передача для установления итогов голосования». В каком виде и где голоса избирателей будут сохраняться, куда будут передаваться, как учитываться, кто будет составлять протокол и как можно пересчитать голоса — в предложенном законопроекте никак не оговорено.
Предложенное новое определение КЭГ направлено на дальнейшую легализацию непроверяемых московских терминалов электронного голосования (ТЭГ или московские КЭГ) и распространение практики применения этих опасных устройств на всю Россию, в дополнение к дистанционному электронному голосованию по сети Интернет (интернет-голосованию или ДЭГ).
Как ранее уже разбиралось на канале «Электронный бюллетень», грубыми ошибками в конструкции московских КЭГ являются отсутствие контроля со стороны избирателей напечатанного волеизъявления, встроенный сканер паспорта, позволяющий нарушать тайну голосования и прямое подключение терминала к сети Интернет. Кроме того, за получение бюллетеня избиратель не расписывается. По своей сути московские КЭГ (см. иллюстрацию) осуществляют функцию устройств для интернет-голосования с избирательных участков в Москве, подменяя собой наблюдаемое голосование бумажными бюллетенями. Подобные устройства были запрещены в Германии ещё в 2009 году.
В соответствии с предложенными формулировками, при применении КЭГ голосование с использованием бюллетеней может проводиться только по решению организующих выборы комиссий (например, при проведении федеральных выборов такое решение может принять только ЦИК России). Таким образом наблюдатели, члены участковых комиссий, кандидаты и избиратели могут полностью лишиться возможности использовать для голосования бумажные бюллетени.
Далее, указанной группой законотворцев предлагается закрепить в законе перемешивание итогов ДЭГ и итогов, переданных терминалами с избирательных участков. После такого перемешивания анализ полученных результатов голосования по участкам, а также сравнение результатов КЭГ и интернет-голосования наблюдателями и аналитиками станет невозможным.
Также этой группой предлагается узаконить применение несертифицированных устройств избирателей (ПК, смартфоны, планшеты и т.п., вместе с ПО), контролируемых по сети Интернет в основном иностранными производителями, необходимые для голосования при проведении ДЭГ. Через неконтролируемые комиссиями и наблюдателями устройства злоумышленники могут вмешиваться в российские выборы напрямую, в том числе из-за рубежа, с возможностью оставаться при этом незамеченными.
Законопроектом, как и в действующей редакции, подчеркивается право ЦИК России единолично устанавливать правила электронного голосования, замещающие закон.
Таким образом, принятие предложенных поправок законодательно расширяет возможности по лишению граждан России прав на открытые и прозрачные выборы, прав управлять делами государства и гарантий избирать и быть избранными. Выиграют от принятия законопроекта неизвестный народу России узкий круг бенефициаров, иностранные лица, а также хакеры и наверняка сама группа авторов законопроекта.
BY Электронный бюллетень

Share with your friend now:
group-telegram.com/eballot/109