group-telegram.com/ebitdaebitda/2871
Last Update:
Кадровый дефицит - всерьёз и надолго. Вчера это подтвердил глава Минтруда Антон Котяков:
"По нашим оценкам, к 2030 году потребность в кадрах составит 2,4 млн человек, в основном это специалисты рабочих профессий"
А в РАН, кстати, утверждают, что дефицит кадров в 2023-м составлял 4,8 млн человек. Одна из основных причин - несовпадение подхода к подготовке кадров внутри системы образования с потребностями бизнеса. Власти планируют решать это через трансформацию профессионального стандарта в двухкомпонентный. Условные базис (фундаментальные знания) и надстройка (гибкие скиллы, соответствующие тем технологиям, которые используют конкретные предприятия).
Но есть и более неоднозначные причины происходящего с кадрами - как с дефицитом, так и с гонкой зарплат. Отчасти нехватка рабочих рук - следствие активного развития e-commerce в последние годы. Крупнейшие маркетплейсы и службы доставки еды создали сотни тысяч новых рабочих мест (с неплохой оплатой), перетянув персонал практически из всех отраслей.
Эта версия подтверждается статистикой - о том, что экономике недостает миллионов работников говорят года с 2021-го, если не раньше. Так что события последних двух лет - это только дополнительные, но не основные, причины. И как раз с ковидного 2020-го начинается взрывной рост маркетплейсов: а раз растут объемы, то и потребность в кадрах также увеличивается. В итоге число курьеров за 1,5 последних года выросло на 30% - прямо сейчас в стране около 700 000 человек работают курьерами.
Главная HR-стратегия компаний из e-commerce - высокие зарплаты, и это приносит результаты:
«Уже имеют место истории, когда директор «Ашана» увольняется и идет на аналогичную зарплату работать в сортировку на «Яндекс Доставку». Когда его спросили, почему он так поступил, он, не думая, ответил, что ему проще работать в сортировке и отвечать за себя, чем за 200 сотрудников за те же деньги. К сожалению, таких примеров все больше».
Но при этом думать, что условные Ozon или Яндекс.Еда переманивают кадры с заводов - преувеличение. Главный пострадавший сегмент - логистика, ЖКХ и ритейл.
BY ЕБИТДА
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ebitdaebitda/2871