group-telegram.com/echoonline_news/12492
Last Update:
Выпускник — сиди дома
Столичные университеты должны поэтапно снижать количество студентов, чтобы абитуриенты поступали в местные вузы — такое предложение прозвучало в Совете Федерации. Автор инициативы напомнила пословицу «где родился — там и пригодился» и посетовала на выпуск невостребованных специалистов.
💬 «Есть прогноз Минтруда, соответственно, планирование набора студентов должно соответствовать этому прогнозу. Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы [в вузы крупнейших городов], остальные пусть учатся у себя дома» (В. Матвиенко, спикер Совета Федерации).
А пока вместо того, чтобы получить диплом в родном регионе, где рядом с родственниками «проще родить и воспитать ребёнка», молодёжь едет в столицы, рассказала глава Совфеда. У вмешательства государства в выбор места учёбы тут же нашлись критики.
💬 «Скоро они будут силой принуждать "рожать и воспитывать". Родился в провинции — фиг тебе, а не хороший вуз, такая логика» (Ф. Крашенинников, публицист).
Минобрнауки определяет число только бюджетных мест, тогда как платный набор вузы устанавливают сами. Глава ведомства Валерий Фальков месяц назад предлагал распространить контроль ведомства и на эти места. На минусы сокращения набора студентов указали в том числе сторонники власти.
💬 «Любой мегаполис это про социальную мобильность. Для того ЕГЭ и вводили, чтобы уравнять возможности. Лучшие выпускники должны учиться в лучших вузах. А потом быть драйверами развития России» (К. Калачёв, политолог).
По данным НИУ ВШЭ, число приехавших на учёбу превышает количество уехавших в шести российских регионах. Помимо двух столиц речь идёт о Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Тем не менее, за словами спикера Совфеда некоторые комментаторы увидели прежде всего политический контекст, связанный с Москвой.
💬 «Среди поднявшихся по линии столичных вузов иногородних оказалось слишком много героев Болотной и Верхнего Ларса. Именно эта публика, а вовсе не "внуки Арбата" стала ядерным электоратом Навального» (Е. Ершов, блогер).
Ещё одной темой обсуждения стала невостребованность выпускников российских университетов на рынке труда. Валентина Матвиенко имела в виду не новые ограничения, а устранение диспропорций и сокращение низкокачественного обучения, уверены отдельные спикеры.
💬 «Речь шла про коммерческое высшее образование, шарашкины конторы, которые не дают ни знаний, ни опыта. А в московские государственные вузы как приезжали талантливые дети, так и будут приезжать» (П. Склянчук, политолог).
Власти регулярно высказывают идею давать высшее образование только тем, кто потом будет несколько лет работать по специальности. Критики такого подхода считают, что и сейчас речь идёт именно об этом.
💬 «Целёвка — глупость, потому что за время обучения многих постигает разочарование. У нас очень слабая профориентация на уровне школ. Поэтому у Матвиенко получилось сказать именно то, как её поняли, и это опасная мысль» (А. Сайгин, политолог).
По подсчётам РАНХиГС, в Москву и Санкт-Петербург едут учиться от 7 до 15% выпускников из других регионов России.
BY ЭХО / Новости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/echoonline_news/12492