group-telegram.com/echoonline_news/13985
Last Update:
ПО боку
Крупным российским госкомпаниям пиратское ПО милее отечественного — это выяснилось в ходе IT-конференции ЦИПР. Как пишут «Ведомости», государственный электросетевой холдинг «Россети» признал, что собирается использовать иностранное нелицензионное программное обеспечение до его полного «износа». Денег переходить на импортозамещённый вариант нет.
💬 «С 2022 г. мы не платим за импортные продукты и лицензионную поддержку, [а если] переходим на российское — надо платить» (К. Кравченко, замдиректора по сетевой трансформации).
В «Россетях» считают, что на полный переход на российский софт им понадобится 5-7 лет. Похожий прогноз дают в РЖД. В некоторых компаниях говорят, что могут успеть сделать это и раньше, но только в ущерб основной деятельности и только в случае «законодательного принуждения».
💬 «Если это замена любой ценой, то за четыре года можно, но с потерей эффективности. Если смотреть на это с практической точки зрения, не заменяя ПО без регуляторных требований, то потребуется до шести лет для полноценного перехода. Затраты на быструю замену могут быть слишком высоки» (С. Дунаев, «Северсталь-инфоком»).
Эксперты по кибербезопасности понимают позицию бизнеса, так как переход на российское ПО — процесс длительный и дорогостоящий. В то же время, по их мнению, иностранный софт, оставшийся без обновления и поддержки из-за ухода из России компаний-производителей, представляет собой бомбу замедленного действия.
💬 «Если завтра в необновляемом ПО появится уязвимость нулевого дня (недостаток, который неизвестен разработчику), то специалисты компании ничего с ним сделать не смогут» (М. Хлебунов, Servicepipe).
В Минцифре сетуют, что начало «развёртывания» отечественного ПО всё время откладывается. В соответствии с указом президента, объекты критической информационной инфраструктуры должны были быть полностью переведены на отечественный софт до 1 января 2025 г. Но успели далеко не все.
💬 «Уровень импортозамещения на предприятиях, которые являются критической инфраструктурой, сейчас составляет порядка 80%, однако на объектах, которые не подпадают под требования,— около 30%. Компании не очень спешат замещать иностранное ПО и тратить на это деньги» (О. Макова, «Рексофт»).
Ранее ассоциация разработчиков «Отечественный софт» высказывала правительству опасения по поводу возможного возвращения в Россию иностранных IT-компаний. В то же время Владимир Путин на встрече с предпринимателями призывал «душить» фирмы, которые до конца не ушли из страны.
BY ЭХО / Новости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/echoonline_news/13985