Telegram Group Search
Я вернулся из Москвабада в Белгород
Поэтому ждите в ближайшие дни серию постов по Северии
Затрону историю, этнографию и культуру нашего края😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍111111
maegor
Снеси и ебани на моём месте человейник на 30 этажей*
У нас постоянно так делают в отношении советской архитектуры (ибо имперской маловато)

Причём не с гадкими хрущёвками, а с относительно приятными на вид малоэтажными зданиями. Которые при ремонте и обслуживании были бы прекрасным дополнением для вида города.

Но по факту просто выгоняют оттуда жителей и бизнес под предлогом "аварийного состояния здания".

Потом дают зданию обветшать без минимального обслуживания и ухода.

И позже рушат здание, а на его месте строят гадкий человейник.
5😭5111
Даниил
Про Москву таких псиопов даже нет.
Москва это от слова мечеть (mosque) потому что это был город полный мечетей, его основал мусульманин Казанский Хан Ахмед Кагали
👍42
Шура лис 🫩
Странно что ты говоришь Москвабад а не Белгород ад
Потому что как минимум Белгородская арабица и ,,Белгородская реч’’ существует имено там😁
Бел Город — Белый Город на древнерусском (местные русские мела наелись и побелели до уровня Гиперборейцев)

Моск Ва — болотная вода на финно-угорских языках (москвичи из хтонической тины появились дабы сеять горе, смерть и станции метро)
7👍1111
Яголдаевский Странник
Вид у пленных был ужасный: полураздетые, грязные, истощенные, с обросшими лицами и, главное, дошедшие до полного отчаяния. Судьбой их никто не интересовался; своим же правительством они были поставлены вне закона (советское правительство объявило своих пленных…
Можете себе представить, как эти несчастные люди цеплялись за тех, кто приходил с воли, стараясь как-то избегнуть неминуемой смерти. Многие из них предъявляли сброшенные на ту сторону германской авиацией листовки с призывом к красноармейцам сдаваться в плен и обрести свободу и взывали к совести германских властей, прося справедливого к себе отношения. А между тем каждому из них смерть уже не раз заглядывала в глаза, а о свободе не могло быть и речи.

Сердце рвалось на части при виде этой трагедии, трагедии, перед которой бледнели все остальные ужасы войны. Из глубины души вырывались возмущение и упреки не только по адресу советской власти и германского правительства, поставивших пленных в такое безвыходное положение, но и по адресу всего христианского мира, который равнодушно относился к трагедии, разыгрывавшейся в лагерях.

Если судьба пленных в лагерях производила ужасное впечатление, то ещё страшнее становилось от сознания, что наш христианский мир с его гуманными идеями обанкротился и человек превратился в алчного и хищного зверя.

И всё-таки положение пленных в этих лагерях было многим лучше, чем в Холме, где в двух лагерях находились по 60 000 человек. Недаром лагери, расположенные в Холме, носили название «лагерей смертников».

Константин Кромиади.
«За землю, за волю!» — Воспоминания соратника генерала Власова. 1980 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3111
Яголдаевский Странник
Можете себе представить, как эти несчастные люди цеплялись за тех, кто приходил с воли, стараясь как-то избегнуть неминуемой смерти. Многие из них предъявляли сброшенные на ту сторону германской авиацией листовки с призывом к красноармейцам сдаваться в плен…
Нужно заметить, что, как правило, каждый день администрация лагерей составляла рабочие команды из наиболее здоровых и крепких ещё пленных, которые под конвоем направлялись на работы, носившие военный или общественный характер. На эти работы старались попасть все, даже те, кто еле-еле стоял на ногах, ибо каждому хотелось хоть на миг покинуть это царство смерти, а кроме того, этим рабочим командам и по пути, и на месте работы гражданское население передавало еду.

И нередко среди этих пленных оказывались такие, которые не только не были в состоянии работать, но не могли даже проделать путь к месту работы. Таких товарищи должны были поддерживать на своих плечах, стараясь довести их до конечного пункта маршрута, незаметно для конвоя.

И вот к одной такой команде вышла навстречу крестьянка с ведром вареного картофеля и с лепёшками, которые несла в фартуке. Она обратилась к проходящему мимо конвоиру, показывая на картофель и на пленных. Немец понял, в чем дело, и, сказав «ферботен», прошел мимо. Но следующий конвоир, приложив руку с растопыренными пальцами к глазам, дал ей понять, что он ничего не видит.

Обнадёженная жестом конвоира, крестьянка подошла близко к команде, но в это время произошло нечто ужасное: пленные из рядов набросились на эту женщину и через минуту на месте, где она стояла, образовалась форменная свалка обезумевших людей, пытавшихся добраться до заветного ведра. На эту свалку, в свою очередь, набросились конвоиры и стали бить людей резиновыми палками, кого куда попало.

Кончилось тем, что свалка была разогнана, но на месте происшествия остались лежать раздавленная насмерть крестьянка и несколько человек растоптанных и искалеченных пленных.
Константин Кромиади.
«За землю, за волю!» — Воспоминания соратника генерала Власова. 1980 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4311
Как-то в Холме во время работы подошел ко мне старший врач лагеря и попросил помочь ему.

Оказалось, что в эту ночь один из солдат, побывавший на работе, раздобыл там несколько штук картофеля, запасся дровами и пытался этот картофель сварить. Часовой с вышки открыл огонь по костру и несколькими пулями тяжело ранил сидевшего у огня предприимчивого пленного, варившего картофель.

Товарищи унесли раненого, но они вынуждены были скрывать его от лагерной администрации. Вызванный к больному старший врач не имел ни медикаментов, ни перевязочных средств и потому не мог помочь пострадавшему. Он просил меня раздобыть необходимые ему материалы. Материалы эти врачу были доставлены, но этот случай открыл мне совершенно новую для меня область жизни пленных.

Оказывается, в лагерях водились санитарные землянки (я говорю о лагерях, где люди размещались в землянках, но были и лагери, где пленные жили в палатках, а в некоторых лагерях их размещали в сохранившихся старых русских казармах), но в распоряжении врачей не было никакого инструмента, медикаментов и перевязочных средств. Больные в этих землянках лежали на голой земле и обслуживались примитивными народными средствами.

Этот же врач (русский) рассказал мне, как однажды ночью ему пришлось сделать операцию больному аппендицитом, изъяв отросток при помощи гвоздя, причем освещением служили спички, зажигаемые стоявшим рядом «ассистентом»-пленным.

Случай этот оказался тяжелым, и отложить операцию до утра было невозможно, а для немедленной операции под руками у врача ничего не было. Поэтому пришлось идти ва-банк: достать спички, раздобыть гвоздь (гвозди в лагере являлись продуктом для обмена, и каждый пленный, выходивший на работу, старался подобрать или иным способом раздобыть гвоздь), расплющить его, наточить и заменить им операционный нож.

И поразительнее всего, что проведенная таким образом операция оказалась удачной и пациент остался жить.
Константин Кромиади.
«За землю, за волю!» — Воспоминания соратника генерала Власова. 1980 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8311
Песня про Гельмута фон Паннвица от Holdaar признана экстремистским материалом😭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬104111
Многомерный странник
Не
Бан по всей сетке каналов
2111
127 лет Гельмуту фон Паннвицу — немецкому офицеру и русскому казаку

Гельмут фон Паннвиц родился 14 октября 1898 года в прусском королевском имении Боцановиц (округ Розенберг, Восточная Силезия). Он был вторым сыном королевского судебного советника и лейтенанта в отставке XIV прусского гусарского полка Вильгельма фон Паннвица и его супруги Герты, урожденной фон Риттер.

Род фон Паннвицев весьма древний – первое письменное упоминание о нём датируется 1276 годом. Фон Паннвицы имели владения в нижне- и верхнелужицких землях (Бранденбург/Пруссия) и в Силезии; одна из ветвей рода переселилась в начале XIV века в Восточную Пруссию. На протяжении нескольких столетий род фон Паннвицев дал Пруссии более дюжины одних только генералов и великое множество офицеров. Только при Фридрихе Великом пятеро фон Паннвицев были командирами полков в прусской королевской армии и доблестно сражались как в Силезских войнах, так и в Семилетней войне.

Фамилия фон Паннвиц, как и многие схожие фамилии других представителей прусского служилого дворянства из Силезии, совершенно недвусмысленно указывает на изначально славянское происхождение основателей рода.

Прямо под окнами родительской усадьбы фон Паннвица протекала пограничная речушка Лисварт, за которой начиналась территория великой, необозримой Российской Империи. С детских лет будущему казачьему Походному атаману запомнились незабываемые встречи с казаками расположенной на русском берегу пограничной заставы. Он был навеки покорён высоким казачьим искусством джигитовки, владения шашкой и пикой и меткой казачьей стрельбы.

В 1910 году Гельмут фон Паннвиц в возрасте 12 лет был зачислен в Вальштатский кадетский корпус в Нижней Силезии, а весной 1914 года переведен в Главный кадетский корпус в Лихтерфельде под Берлином. С началом Первой мировой войны подросток добился от отца разрешения идти в армию добровольцем.

В день своего 16-летия Гельмут был зачислен фанен-юнкером (кандидатом на первый офицерский чин) в запасной эскадрон I (Западнопрусского) Его Величества Императора Всероссийского Александра III уланского полка в Любене — в отличие от стран Антанты, в Германской Империи во время войны полки из "патриотических» соображений не переименовывали.

За проявленную в бою выдающуюся храбрость фенрих (корнет) фон Паннвиц уже в марте 1915 года, в возрасте всего 16 лет, был произведен в лейтенанты. 16 сентября 1915 года он был представлен к Железному кресту II степени. За доблесть в боях летом 1916 и 1917 гг. в Карпатах Гельмут фон Паннвиц был награжден Железным крестом I степени.

По окончании Первой мировой войны он защищал восточные границы Германии от большевиков и польских интервентов в рядах "добровольческих корпусов" ("фрайкоров").

В 1920 году из-за сокращения немецких вооружённых сил по Версальскому договору вышел в отставку в звании обер-лейтенант. Учился в фермерской школе и с 1926 по 1933 годы нанимался управителем в сельскохозяйственные поместья в Польше, в частности управлял поместьем княгини Радзивилл в Михове.

1 ноября 1933 года, когда Германия начала воссоздавать свою армию, был восстановлен на военной службе в должности командира 2-го эскадрона 2-го рейтарского полка в Ангербурге. В 1938—1939 годах начальник отделения личного состава 11-й кавалерийской дивизии. Участвовал в звании майора (1938), командира разведбатальона 45-й пехотной дивизии, во вторжении в Польшу. Награждён планками к Железным крестам обеих степеней. Участвовал в боевых действиях во Франции (1940).

После этого он с первых дней учавствовал в Германо-Советской войне, однако его долгий путь в России это тема для другого поста.
👍62111
Многомерный странник
так почему он русский казак, и почему панвиц славянская фамилия
1) Почему он русский казак я расскажу в части истории про его участие в Германо-Советской войне
2) Почти все немецкие фамилии, заканчивающиеcя на — «-itz» «-tz», особенно на востоке Германии считаются германизированными версиями славянских фамилий (фон Зейдлиц, фон Тирпиц, фон Клаузевиц, фон Бассевиц, фон Бласковиц, фон Стауниц, фон Хольтиц, фон Стрелиц, фон Штайниц, фон Штудниц, Бюлов фон Денневиц и тд.)
2111
Многомерный странник
Типа Панвич?
Не совсем

Скорее изначально это был вариант формы фамилии Панович (Pаnowič/Panovičy)
А Панович уже вероятнее всего связано со словом Пан.

Подобным образом изначально славянские поселения типа Пановичи, в Германии пишут и произносят как Пановице (Panоwice).
3111
Рыцарю Чести Гельмуту Фон Панвицу

Январь сорок седьмого года выл
Холодные ветра несли нам вести,
О том, что прах бойцов Руси остыл
И мы прошли эпоху русской чести.

Царил мир и порядок красных орд
На фоне перекошенных развалин,
И тех, кто был чрезмерно лих и горд
Душой всей презирал товарищ Сталин.

Кто встал по правый берег той войны
Кто честным оказался при проверке
Того в обход всех норм сыны луны
Заочно осудили в Нюрнберге.

А год спустя в заснеженной Москве
Судили атаманов русской веры.
И с ними – и фон Паннвиц во главе,
Что не хотел жить в западном вольере.

Он говорил слова как божий дар:
«Святая верность – вот моё спасенье,
Делил я с казаками лад побед
И с ними разделю я пораженье!»


Сквозь толщу лжи мы помним этот миг
Когда в союз шли пленные повстанцы…
Когда застыл в кишках врага блицкриг
И клятву нарушили британцы.

Фон Паннвиц – чести верный генерал
Немецкий генерал, но русский духом…
Покойся на вершине бранных скал
Земля Руси – да будет тебе пухом!

Он говорил слова как божий дар:
«Святая верность – вот моё спасенье,
Делил я с казаками лад побед
И с ними разделю я пораженье!»


💀Гр.Ом. 2013 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍1111
Начало Зимней войны вызвало всплеск антисоветских настроений в мире. Очевидно, что симпатии как общественности, так и политического руководства западных стран находились полностью на стороне Финляндии. Многие государства оказывали финнам поддержку поставками вооружения и отрядами добровольцев. Даже Германия, стремившаяся в этот период к сохранению благоприятных отношений с СССР и официально заявлявшая о своём строгом нейтралитете в советско-финском конфликте, негласно оказывала помощь Финляндии.

Не остались в стороне и русские эмигрантские организации, которые уже имели опыт сотрудничества с финскими спецслужбами по организации разведывательной и террористической деятельности на территории СССР в 1920 – 1930-х гг. Как отмечал в подготовленном по итогам войны циркуляре председатель Русского общевоинского союза генерал-лейтенант А.П. Архангельский, для возобновления борьбы белой эмиграции против большевиков советско-финский конфликт явился «одним из наиболее благоприятных для нас случаев и притом в наиболее выгодных для нас условиях».

🌸Павел Сутулин. 2010 г.
Русская Народная Армия
Финский опыт создания коллаборационистских формирований в Зимней войне 1939–1940 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6111
Многомерный странник
Сколько слушаю - всегда было интересно, автор сам придумал оскорбление «сыны луны» или его можно найти где-то ещё?
Скорее всего автор придумал что-то своё

Искал что это может значить, и никаких данных о использовании подобного оскорбления я не нашел
111
2025/10/23 04:53:09
Back to Top
HTML Embed Code: