Telegram Group Search
На Всероссийском съезде защитников животных представили единую федеральную концепцию по формированию в обществе ответственного отношения к животным

Участники съезда подчеркнули, что для баланса интересов в сфере обращения с животными требуется системная госполитика, основанная на научных знаниях: с одной стороны, учитывать биологические и экологические особенности разных видов, а с другой — использовать достижения экономики и управления.

Елена Шаройкина акцентировала внимание на исторических корнях и глубоких традициях бережного отношения к животным в России, опровергая мнение о том, что это современное или западное явление:

Христианская традиция учит нас, что человек является хозяином и защитником всего живого, созданного Богом. Русская православная церковь всегда подчеркивала, что милосердие должно распространяться на все творения. В XVIII-XIX веках идеи гуманности стали проникать в законодательство, появились пункты о бережном отношении к тягловым животным. Император Павел основал первый приют, Николай I — конюшни для старых лошадей.

В 1866 году были утверждены первые российские правила обращения, которым запрещается всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое обращение. В 1918 году в Москве была открыта первая станция юных любителей природы. В 1935 году Академик Иван Павлов установил памятник лабораторной собаке, символизируя признательность науки животным.


Заместителя начальника Экспертного управления Администрации Президента РФ Светлана Лукаш напомнила, что по поручению Президента России ведется работа по систематизации законодательства в сфере обращения с животными, а также реализуются проекты по сохранению биоразнообразия и созданию реабилитационных центров для диких животных.

↔️Ожидаемыми результатами концепции являются:

— оценка эффективности работы глав регионов в сфере ответственного отношения к животным;

— формирование в обществе нетерпимости к жестокости по отношению к животным;

— увеличение количества и качества медиаматериалов, формирующих ответственное отношение к животным;

— создание современной системы приютов и пунктов временного содержания животных с учетом региональной специфики.


Концепция ответственного отношения к животным должна быть основана на системном анализе ценностных установок, отметил вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. Он указал на способность человека к саморефлексии как ключевое качество, отличающее его от животных и определяющее гуманное отношение к ним.

📎Основной исходный материал Концепции — материалы специальных докладов ОП РФ «Формирование в обществе ответственного отношения к животным» 2023 и 2025 годов.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48👍23👏8👎1
Дорогие, друзья!

Спасибо каждому, кто принял участие в Первом всероссийском съезде защитников животных, прошедшем сегодня, 3 октября 2025, в Общественной палате РФ.

Приветственное слово Президента России Владимира Владимировича Путина, более 400 участников из 58 регионов страны. 3-часовое пленарное заседание и 10 секций – всего более 18 часов экспертных обсуждений.

Делегаты съезда поддержали:
➡️концепцию формирования ответственного отношения к животным в России,
➡️идею создания Всероссийского союза защитников животных,
➡️учреждение международной премии в области защиты животных имени Татьяны Горичевой.

По итогам подготовим резолюцию, которая будет направлена в адрес всех профильных органов законодательной и исполнительной власти.

Большая благодарность всем нашим партнёрам и соорганизаторам, без вас бы это событие не состоялось!

В ближайшее время предоставлю подробности.

#животные #всзж

Елена Шаройкина. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
87👍28🥰6👏5👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В ОП РФ завершился Всероссийский съезд защитников животных

На пленарном заседании съезда представили единую федеральную концепцию формирования ответственного отношения к животным. Концепция, разработанная экспертами Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, анализирует проблемы обращения с животными, предлагает решения с учетом местных особенностей и менталитета, а также критерии оценки эффективности мер.

Елена Шаройкина подчеркнула, что милосердное отношение к животным делает лучше самих людей. Она выразила уверенность, что эта идея, светлая и верная, рано или поздно проявится и восторжествует:

Защита животных имеет в России богатую историю, подкрепленную духовными традициями, законодательными актами и общественной инициативой. Давайте же помнить об этом и продолжать дело наших предков, проявляя милосердие ко всем живым существам.


Более 13% территории России составляют особо охраняемые природные территории, из которых 3% имеют федеральное значение, поделился директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Умар Рамазанов. Также он сообщил, что на воссоединенных субъектах создано уже более 100 особо охраняемых территорий.

➡️Заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Константин Викторов отметил, что многие забывают об обеспечении здорового состояния животных и негативно относятся к профилактике заразных болезней, будь то дикие, сельскохозяйственные или домашние животные:

Минсельхоз России в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства реализует мероприятия по обеспечению противоэпизодических мероприятий. Ежегодно закупается и поставляется в субъекты РФ около 75 наименований лекарственных средств для ветеринарного применения и средств диагностики для проведения диагностических исследований и профилактической вакцинации животных против 23 карантинных и особо опасных болезней животных на сумму свыше 4 млрд руб.


🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38🙏23💯6👎3👍2
Сегодня, 4 октября, весь мир отмечает день защиты животных – праздник, который имеет многовековые корни в нашей истории и культуре. Эта дата – не просто повод поговорить о милосердии, это напоминание о цивилизационном выборе общества в пользу сострадания и ответственности.

Вчера на Первом всероссийском съезде защитников животных прозвучал важный тезис: защита животных – это не модный тренд, а фундаментальное условие выживания и устойчивого развития человечества. И Россия здесь занимает одно из ключевых мест. Об этом рассказывала вчера в своём докладе, и, думаю, уместно повторить здесь основные моменты.

Основы нашего мировоззрения заложены христианской традицией, которая учит, что человек является хозяином и защитником всего живого.

Даже древние иконы святых, таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский, подружившихся с дикими зверями, символизируют эту непрерывную традицию милосердия, где животные – часть единого мира.

В XVIII веке идеи добросердечного обращения стали проникать в законодательство при Екатерине Великой. Её сын император Павел основал первый приют для бездомных собак, а внук, Николай Павлович, – «Пенсионерные конюшни».

Позднее, в XIX веке, благодаря усилиям Императорского общества покровительства животным, приютов стало намного больше и появились «Правила обращения с животными», прямо запрещавшие «всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое с ними обращение».

Традиции бережного отношения к животным продолжались в XX веке с неожиданной стороны – через молодёжь и детей, для которых создали движение юннатов (юных натуралистов), формировавшее чувство ответственности перед природой с раннего возраста. Сегодня эта преемственность сохраняется через такие организации, как Московское общество защиты животных, основы которого начали формироваться в 1954 году, когда на базе Московского городского Совета ВООП (Всероссийского общества охраны природы) была создана секция охраны животных.    

Кульминацией этого исторического пути уже в нашем XXI веке стало закрепление ответственности на высшем государственном уровне. В 2018 году был принят 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который стал нашей мощной юридической базой. А полтора года спустя в Конституцию внесена поправка, обязывающая государство формировать ответственное отношение к животным в обществе.

Однако, как было подчеркнуто на съезде, 498-ФЗ требует совершенствования – он даёт лишь общие установки, тогда как каждый случай вмешательства защитников животных требует конкретики. Для эффективного решения таких проблем нам необходимо на государственном уровне принять соответствующую Концепцию. Подготовленный экспертами нашей Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию проект этого стратегического документа даёт четкие ориентиры для властей всех уровней и наполняет конституционное положение конкретным содержанием.

Доброе отношение к животным – это не только адресная помощь. Это свет и любовь в наших собственных душах, которые делают мир лучше и для них, и для нас.

С праздником, друзья, и спасибо всем, кто продолжает великое дело святых Сергия и Серафима!

#498ФЗ #животные #всзж #православие #христианство

Елена Шаройкина. Подписаться
🙏5932🔥8🥰4👏4🤔1🤗1
Сохранение биоразнообразия как приоритет в реализации бизнесом политики устойчивого развития

Недавно мы проводили общественное заверение Отчёта об устойчивом развитии золотодобывающей компании «Полюс». По объёму добычи золота это лидер в России и одна из крупнейших компаний в мире.

«Полюс» стал третьей компанией, которая представила свою отчётность об устойчивом развитии для независимой оценки экспертного сообщества, собранного на площадке Координационного совета по экологическому благополучию и развитию практик публичной нефинансовой отчётности. Глубоко ценим открытость к диалогу с заинтересованными сторонами.

Помимо стандартного Отчёта об устойчивом развитии, который сегодня есть у каждой уважающей себя компании, «Полюс» в рамках своей экологической ответственности выделяет особое направление – это сохранение биоразнообразия. И по этому направлению выпускается отдельный отчёт, который мы также подробно проанализировали с экспертами.

Реализуя проекты в области сохранения биоразнообразия, «Полюс» вносит свой вклад в выполнение международных обязательств России в рамках Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию, которая была принята Конвенцией ООН по сохранению биоразнообразия в декабре 2022 года.

Сохранение биоразнообразия также является одним из важнейших направлений в деятельности нашего Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Мы будем рады представлять достижения «Полюса» в этом направлении на международных площадках в рамках нашей работы. Ведь целостность и устойчивость экосистем – это необходимое условие для сохранения биоразнообразия. А его утрата в настоящий момент достигла огромных масштабов и рассматривается международным сообществом, как один из самых острых экологических кризисов.

Выражаю признательность руководству и менеджменту компании «Полюс» за столь пристальное внимание к этой проблематике. Надеюсь, что и другие компании последуют этому примеру и, как и «Полюс» будут вносить заметный вклад в сохранение уникального биоразнообразия России.

#нацкомитет

Елена Шаройкина. Подписаться
🔥2211👍7
Forwarded from ЗооДруг
Читайте о том, как прошёл съезд, в материале нашего инфопартнёра Аргументы и Факты:

↔️В рамках съезда обсудили вопросы, касающиеся всех групп животных по всей стране. Речь и про исчезающие виды, и про безнадзорных животных, и про домашних питомцев. Также затронули вопросы о том, как работать и защищать животных, которые содержатся в зоопарках, дельфинариях и т.д. Не забыли обсудить и судьбу лабораторных животных.  Специалисты представили концепцию формирования ответственного отношения к животным. В ней собран анализ основных проблем в сфере обращения с животными из каждой рассматриваемой категории. Кроме того, эксперты предложили разные пути и способы их решения, учитывая локальные особенности и менталитет↔️.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏22👍9🔥4👎1
2025/10/19 22:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: