group-telegram.com/ecoyase/3759
Create:
Last Update:
Last Update:
В минувшем марте исполнилось 120 лет со дня рождения архитектора Льва Борисовича Великовского. Будучи 22-летним студентом Московского высшего технического училища (известного ныне как Бауманка), Великовский занялся проектированием для рабочего посёлка Богородское первого универмага, он же универсальный магазин №7 на 1-й Богатырской улице (ныне Краснобогатырская).
Бывшее село Богородское вошло в состав Москвы в 1902 году, а после революции некоторое время пребывало в статусе рабочего посёлка.Учителями Великовского были Леонид Александрович Веснин и Пантелеймон Александрович Голосов. Их влияние чувствуется в проекте. Студент Великовский создал типичный образец конструктивизма. Здание немного напоминает универмаг братьев Весниных на Краснопресненской Заставе.
Магазин в Богородском открылся в 1928 году, обслуживал рабочих завода «Красный богатырь», который стоял как раз напротив. В народе его так и называли: «Богатырь»; из-за чего москвичи по ошибке приезжали сюда за одеждой большого размера.
Внутри была круговая мраморная лестница с широкими деревянными лакированными перилами. На первом этаже — гастроном. На втором — одежда, обувь, галантерея, культтовары и хозтовары. Слева от входа — фабрика-кухня (в поздние советские годы — гастроном №19). Реконструкция здания в 2007−2009 годах безвозвратно убила исторический облик. Геометка
Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний
Москва. Было — стало
Также посмотрите, каким был главный корпус завода «Красный богатырь» на Краснобогатырской
BY Москва. Было — стало

Share with your friend now:
group-telegram.com/ecoyase/3759