group-telegram.com/educationaljam/76
Last Update:
Участники третьего джема, резидентом которого стал Лицей НИУ ВШЭ, в ходе брейншторма, проектируя образовательные маршруты лицеистов, сравнили треки учащихся с картой метро.
Например, задача лицеистов — доехать до определенной станции. Один лицеист смог попасть туда напрямую, без пересадок. Другой — растерялся и уехал в противоположную сторону. Чтобы такого не происходило, важно, чтобы рядом были наставники, которые помогут ориентироваться: подскажут, где нужно сделать пересадку, как вернуться на нужную ветку и как выбрать оптимальный маршрут. Важно не только фиксировать финальную точку, но и обеспечивать правильную навигацию внутри образовательного процесса.
Первый вопрос нашей встречи касался проектной и исследовательской деятельности лицеистов — как раз не просто как финального продукта, а как маршрута. Сегодня оценивание исследовательских и проектных компетенций чаще всего сфокусировано на итоговой точке — защите индивидуального исследовательского проекта (ИВР). Однако в процессе — именно на протяжении всего пути — формируются ключевые компетенции: исследовательские, проектные, метапредметные. Этот путь полон развилок, поворотов и выборов. Эксперты рассмотрели возможные инструменты для поэтапного, формирующего оценивания, которое позволило бы фиксировать и поддерживать развитие учащихся на протяжении всего маршрута.
Вторая тема для брейншторма была посвящена интеграции учебной, исследовательской и проектной деятельности. Проектная и исследовательская работа часто оказывается как бы «вне» рамок основного учебного процесса: она не вписывается в структуру традиционного урока, требует иного темпа, других форм взаимодействия и большей гибкости. Эксперты обсуждали, какие формы организации учебной деятельности могут способствовать тому, чтобы исследование и проект стали не внешними инициативами, а естественным продолжением и развитием привычных учебных предметов.
Коллеги из Scriber.biz снова были с нами!
Они взяли на себя визуализацию и упаковку результатов групповых обсуждений, благодаря чему все участники джема могли в реальном времени видеть итоги работы каждой группы прямо во время выступлений.
#EdJAMnotes