Telegram Group Search
«Пора тепла, цветов, работ»: майские картины русских и советских художников

1. «Первая зелень. Май», Исаак Левитан (1888)
2. «Сирень», Александр Егорнов (до 1904)
3. «Май. Сирень», Юрий Кугач (1980)
4. «День Победы», Валентин Сидоров (1975)
5. «Майский дождик», Валентин Сидоров (1957)
6. «Начало мая», Эдвард Выржиковский (1958-1960)
7. «Цветущие яблони», Исаак Левитан (1896)
8. «Пейзаж с цветущими деревьями», Юлий Клевер (1916)
9. «Весна в Крыму», Иосиф Крачковский (1902)

#живопись_ЦИ
«Помнят ли они обо мне?»: Блистательный зануда Джо Дассен

Он родился в Америке, снимался в кино, писал рассказы… Но весь мир его знает и любит как француза, певшего о любви.

«Думаю, Джо не хотел бы, чтобы мы оплакивали его. Джо был веселым парнем, с замечательным юмором… Люди часто выказывают мне свою симпатию, говорят мне, что Джо был их любимым певцом, и они никогда его не забудут. Это для меня большое утешение. В его песне «Que sont devenus mes amours» есть слова: "Помнят ли они обо мне?" Я каждый день убеждаюсь, что помнят! Джо добился того, чего хотел. Я знаю, что он счастлив там, где он сейчас, что он больше не страдает...», – писала о Джо Дассене, умершем от инфаркта в возрасте 41 года, его первая жена Мариз.

О том, как американец Джо Дассен стал символом Франции и покорил СССР, читайте в тексте Алексея Беломойкина.

#АлексейБеломойкин_ЦИ #ГолосаФранции_ЦИ
«Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую»

185 лет исполняется Петру Ильичу Чайковскому – одному из величайших композиторов в истории.

Сегодня вспоминаем па-де-де из «Щелкунчика» в исполнении Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.
80 лет назад подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил

Формально Акт стал вторым документом, подтвердившим поражение Третьего рейха. Первоначально гитлеровцы капитулировали только перед англо-американскими войсками, протокол был подписан 7 мая в Реймсе. Он предписывал прекратить боевые действия на всех фронтах с 23:00 8 мая.

Иосиф Сталин был недоволен таким исходом: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

По настоянию СССР представители союзников собрались еще раз — уже в Карлсхорсте, где совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали Акт о капитуляции Германии, который и стал окончательным.

СССР представлял маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи. От имени вермахта документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф.

После безоговорочной капитуляции правительство Германии и командование вермахта были упразднены, немецкие войска сложили оружие.

9 мая в СССР объявили Днем Победы. Сталин выступил с обращением к советскому народу: «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом».
Интервью Ксении Чепиковой о нацистском геноциде населения СССР

В преддверии 80-летия Победы Ксения Чепикова пообщалась с журналистами немецкого издания Junge Welt и рассказала о геноцидальных планах Третьего рейха по отношению к советскому народу.

Почему признание этого геноцида важно сегодня? Почему его не признали раньше? Какие признаки геноцида видны в немецкой войне на уничтожение против СССР? Какие дискуссии вызывает эта тема в научной среде? Стоит ли требовать компенсацию от Германии?

Об этом и многом другом читайте в полном тексте интервью Ксении Чепиковой.
Джаз Победы

Советский Джаз с очень Большой Буквы

Великая Война всё расставила по своим местам, никого ни о чём не спросив. Мир оборвался в одночасье — на одной ноте — и завыл сиренами МПВО.

Некогда стало делиться на своих и чужих, на «их» и «наше», на «соответствующее пролетарскому духу» и «определённо тлетворное, ведущее в никуда». И джаз встал в строй. Полноценным бойцом творческого фронта. Да и вообще — джаз, как и вся эстрада, как весь «лёгкий жанр» никогда не был в СССР далёк от идей государственности, от высших смыслов, от чувствования Родины.

С началом войны кратчайшие сроки ведущие джаз-оркестры подготовили программы военного времени и отправились с ними на фронт. Материала хватало. А вот люди были нарасхват. Потому как, часто приходилось прямо посреди концерта вступать в бой, и вернуться из него удавалось не всем.

О том, как джаз-музыканты помогали приближать День Победы, читайте в тексте Сергея Цветаева.

#СергейЦветаев_ЦИ #СоветскийДжаз_ЦИ
Выступила на мероприятии в честь 80-й годовщины освобождения от фашизма, организованном немецким изданием Junge Welt. Это левая оппозиционная газета, поэтому вечер начался с обращения "Добрый вечер, товарищи!" Участники и публика демонстрируют правильное понимание вклада СССР в победу над нацистской Германией и благодарность Красной армии.
Рассказывала о войне на уничтожение и о том, почему преступления нацистов можно и нужно признать геноцидом жителей СССР.
Зал полный - и это хорошо. Это 400 немцев, до которых мы смогли сегодня донести нашу позицию.
Поздравляем с 80-летием Великой Победы!

В этот день мы говорим спасибо нашим предкам за победу в тяжелейшей войне в истории человечества, уничтожение экзистенциального зла нацизма и за то, что подарили нам право жить.

Наш священный долг — помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь и здоровье ради мирного неба, сохранять память и беречь историческую правду об этой великой Победе.

Желаем всем вам главного — того, за что отдали жизни многие тысячи наших бабушек и дедушек: мирного неба над головой.
Наш Бессмертный полк. Подвиги, любовь и смерть на войне / Яковлев, Назаренко, Кипнис

Лекторы и члены команды «Цифровой истории» рассказывают о своих родных — тех, кто прошел Великую Отечественную. О них не писали книги. Они не давали интервью. Просто жили — с осколками Войны в душе, фронтовыми письмами в комодах и историями, которые рассказывали детям и внукам. В День Победы — голоса наших семейных архивов.

Истории своих родных рассказывают: Борис Кипнис, Кирилл Назаренко, Анастасия Кругликова, Марина Сафронова и Егор Яковлев.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

XX научно-популярный фестиваль «Цифровая история» 28-29 июня в Калининграде: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3254197/

#9мая #деньпобеды #80летпобеды
2025/05/12 17:11:37
Back to Top
HTML Embed Code: