group-telegram.com/egoryakovleff/12716
Last Update:
31 мая 1864 года состоялась гражданская казнь публициста и революционера Николая Чернышевского. Ритуал состоял в публичном унижении осужденного – над его головой преломили шпагу в знак лишения всех титулов, званий, заслуг и прочих элементов социальной жизни. После «казни» Чернышевского отправили на каторгу в Сибирь.
Большинство работ Чернышевского, оказавших влияние на общественное движение, выходило в легальной печати – в журнале «Современник» с 1854 по 1863 год. За десять лет работы в журнале Николай Гаврилович Чернышевский добился невероятного авторитета у своих читателей. Салтыков-Щедрин в 1860 году писал критику Дружинину «о расположении умов в провинциях относительно журналов» и отмечал: «Всего более в ходу „Современник“; Добролюбов и Чернышевский производят фурор».
В честь «нашего просветителя» Чернышевского в революционных кружках произносились тосты, молодые люди при чтении его статей, по словам публициста Николая Шелгунова, приходили «в неистовый восторг от того, что они находили в строках, а ещё больше от того, что читали потом между строками».
О том, какое значение Чернышевский имел для русского революционного движения, и как он продвигал свои идеи в обход цензуры, читайте в тексте Виктора Кириллова.
#ВикторКириллов_ЦИ
BY ЦИФРОВАЯ ИСТОРИЯ – Егор Яковлев

Share with your friend now:
group-telegram.com/egoryakovleff/12716