group-telegram.com/eisragenda/4103
Last Update:
«Саммит БРИКС продемонстрировал полное отсутствие так называемой изоляции России в мире»
Павел Данилин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы:
— В Казани завершает свою работу 16 саммит БРИКС, в котором приняли участие делегации 36 государств, 22 делегации представлены на высшем уровне. Саммит БРИКС продемонстрировал полное отсутствие так называемой изоляции России в мире. Это также доказывают многочисленные двусторонние встречи Президента Владимира Путина с лидерами стран БРИКС. В год председательства России в объединении главной темой работы саммита стало укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности.
На саммите была подписана Казанская декларация — это серьёзный документ, в котором определены ключевые моменты международных отношений современного мира. Следует отметить, что этот саммит и его декларация продемонстрировали, что страны БРИКС могут договориться по самым сложным вопросам. Достигнуть консенсуса среди всех государств-членов БРИКС по этим вопросам было непросто, но в итоге все было согласовано. Работа была проведена на высочайшем уровне, и результатом стал документ, который показывает нам, что БРИКС и Россия играют ключевую роль в построении нового миропорядка.
Страны БРИКС демонстрируют устойчивость благодаря ответственной макроэкономической и кредитно-финансовой политике и составляют одну из самых динамичных частей мира. Несмотря на разнообразие культур, эти народы объединены общими ценностями, такими как справедливость, достоинство и суверенитет и защита своих традиционных ценностей. В свою очередь, продолжение санкционной политики Запада может привести к возникновению нового финансового-экономического кризиса, который страны объединения намерены не допустить общими усилиями. Другим важным заявлением саммита, озвученным Владимиром Путиным, – стало намерение участников БРИКС не допустить экономическое давление на страны объединения посредством климатической повестки.
Как будто подготавливая почву к саммиту БРИКС, Международный валютный фонд опубликовал уточнённые данные по экономическому росту стран мира. Надо сказать, что с 2017 года Соединённые Штаты упали, занимая 16% в 2017 году. Сейчас они занимают всего лишь 15,6%. Германия тоже упала: было 3,7%, стало 3,1%. Китай, в свою очередь, вырос: было 16,1%, стало 19,1% от мирового ВВП по ППС. Индия также показала рост: было 6,7%, стало 7,9%. Россия, несмотря на прогнозы МВФ о снижении с уровня 3,1% до 2,9%, составила примерно 3,6–3,7% в мировом ВВП и вышла на четвёртую позицию. Это произошло как раз в момент приземления самолётов с лидерами в Татарстане в Казани. МВФ опубликовал эту статистику. Мы опередили Японию. Перед нами Индия, Китай и США — то есть есть куда расти.