group-telegram.com/eisragenda/5036
Last Update:
«Москва и Тегеран стали символом сопротивления агрессивному "сдерживанию" со стороны Вашингтона»
Матвей Киселев, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», автор Валдайского клуба — об утверждении Парламентом Ирана договора о стратегическом партнерстве с РФ:
— Закат однополярного мира и напряженность в международных отношениях заставили амбициозных региональных акторов, коим является Иран, искать точки соприкосновения с глобальными игроками, не принимающими концепцию Pax Americana. Решительно отвергая давление Запада, Москва и Тегеран стали символом сопротивления агрессивному «сдерживанию» со стороны Вашингтона.
Процесс институционализации двусторонних отношений прошёл несколько ключевых этапов. Во-первых, это совместная работа Ирана и России по сирийскому урегулированию, во-вторых — взаимодействие по вопросам иранской ядерной программы (СВПД). Важным шагом стала реализация совместных инфраструктурных проектов, прежде всего МТК «Север – Юг». Подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве (ДВСП) стало логическим завершением этого процесса. Документ создал прочную правовую основу для развития отношений по трём основным направлениям: военно-техническое и экономическое сотрудничество, а также укрепление координации по региональным вопросам.
Смена власти в Иране оказала существенное влияние на развитие двусторонних отношений. Если администрация прошлого президента Раиси понимала, что Москва — безальтернативный союзник, то пришедшие ко власти реформаторы во главе с президентом Пезешкианом пытались возобновить диалог с Западом в рамках СВПД. Ратификация ДВСП иранской стороной стала индикатором окончательного выбора в пользу стратегического курса на сближение с Россией и другими евразийскими партнерами. Этот выбор обусловлен как санкционной политикой Запада, так и осознанием ограниченности возможностей для маневра в условиях возобновившихся боевых действий с Израилем.