group-telegram.com/eisragenda/5060
Last Update:
Российско-китайские отношения уверенно перешли на новый этап
Анна Ширинкина, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» — об итогах бизнес диалога Россия — Китай на ПМЭФ25:
— Российско-китайские отношения уверенно перешли на новый этап, обусловленный изменением внешнеполитического контекста. Позитивная динамика, основывающаяся на многолетнем партнерстве и экономическом росте каждой из стран, в случае Китая была подкреплена торговыми войнами и протекционистской политикой новой американской администрации; а в случае России — освобождением западными компаниями ниш, к которым российское производство пока не адаптировалось. Об этом свидетельствует и постоянный рост товарооборота — в 2024 году был поставлен новый рекорд в $245 млрд, а к 2030 году прогнозируется достижение планки в $500 млрд.
И переход к новому качеству отношений, и достижение вышеупомянутых показателей возможно при углублении нескольких уже наметившихся трендов:
1. Переход к промышленной кооперации
В перспективе это означает, что торговля сырьем, являющаяся пока еще основной категорией торговли (более 70% российского экспорта в Китай в 2024 году составляли углеводороды) будет сводиться к минимуму, уступая место совместному производству, технологическому сотрудничеству и развитию взаимосвязанных промышленных цепочек. Этот тренд уже набирает обороты: созданы специальные экономические зоны на Дальнем Востоке и в приграничных регионах, локализованы производства в сфере автомобилестроения и авиации, развиваются совместные космические проекты.
2. Переход к платформенной экономике и внедрение инноваций в цифровой торговле между странами
На данный момент платформенная экономика в России только зарождается. В Китае же она проживает свой расцвет и стимулируется расширением супераппов вроде WeChat, Baidu, QQ, обладающих полноценной экосистемой приложений для оказания различного вида услуг, встроенными мессенджером и новостным агрегатором, а также собственной платежной системой. Адаптация опыта восточных партнеров станет не только фактором развития цифровой экономики нашей страны, но и позволит вывести взаимную торговлю на совершенно иной уровень — примером служит деятельность китайского блогера Даньдань, которая в рамках онлайн-ярмарки «Сделано в России» в Москве продвигала российские товары на международной платформе электронной торговли Kuaishou. Объемы продаж достигали 250 миллионов рублей в час.
3. Учет национальных особенностей и взаимодополняемость
Одним из наиболее важных трендов является принцип представления не просто товаров и услуг, а трансляция национальных особенностей, взаимный обмен лучшими практиками и инновациями в торговле и бизнесе. Прежде всего этот принцип отражен в создании совместных ярмарок, фестивалей, праздников в Китае и России — все это трансформирует сухие продажи в иммерсивный опыт погружения в иную, уникальную культуру. При этом мы наблюдаем ситуацию, в которой структуры двух экономик естественно совпадают — и каждая обладает уникальными ресурсами и технологиями, которые идеально дополняют потребности другой стороны. Эта взаимодополняемость создает прочную основу для долгосрочного торгово-экономического сотрудничества двух стран в новую эпоху.
#ПМЭФ2025