group-telegram.com/ejdailyru/276353
Create:
Last Update:
Last Update:
Политолог Станислав Белковский (в реестре иноагентов) о победившей партии «Грузинская мечта» как «стране-любовнице»:
Что такое «Грузинская мечта» им Б. Г. Иванишвили?
Это. 1. Вполне внятная политико-государственная и экономическая модель «страны-любовницы». Когда выбирается определённый папик и экономика подстраивается по его существенные интересы. В данном случае папик – РФ. А основной источник доходов экономики Грузии – поставки в РФ подсанкционных товаров. Как справедливо отмечает Толкователь, в 2023 году впервые в постсоветской истории Грузии, причём с большим отрывом от других товаров, первой группой экспорта на $2.3 млрд. (37% всего экспорта) стали «средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности». То есть: автомобили и запчасти, а также замаскированные под них компоненты вооружений. И лишь затем идут «алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» на $0.7 млрд., или 11.5% экспорта – некогда первая статья экспорта страны (разноцветные вина и всевозможные «Боржоми»). На такой экспортной модели во многом построен лично-деловой альянс Б. Г. Иванишвили с В. В. Путиным.
Кстати, Кремль мог в 2004 вполне договориться о чём-то и с М. Н. Саакашвили. Но какому бы то ни было пакту помешала, прежде всего, колоссальная психологическая дистанция между гг. Саакашвили, Путиным. Первый – яркий истероид, желающий всегда наводить на себя камеры и софиты, публичный на 146%, с выпирающим мужским Эго. Второй – глубокий эпилептоид, предпочитающий обо всём серьёзном договариваться строго непублично, по правилам "Бандитского Петербурга", не любящий актёрства и позёрства. Не сложилось с первых минут. Благодаря чему, собственно, г-ну Саакашвили удалось провести свои знаменито-стремительные реформы: в альянсе с г-ном Путиным их бы точно не получилось.
2. Предложение тёплого и уютного прошлого вместо нервного и, главное, труднодостижимого будущего. Каким было это прошлое на самом деле – помнится не очень. Но, кажется, это благословенные времена, когда Грузией правила диалектическая триада «князья – режиссёры – воры в законе» (часто – с элементами личной унии представителей трёх главных элитных групп). А жить можно было не как на Западе (да и кто знает, как там оно на Западе!), но всё же веселее и сытнее, чем на других окраинах Империи и даже чем в имперской метрополии.
3. Бытие без войн и революций, что уже седативненько. Лишь бы не было войны, как говорится.
Так что власть избирают, точнее, легитимируют те – в основном, немолодые - люди, которых пп. 1-3 устраивают, полностью или частично. А молодёжь, коей будущее принадлежит по праву рождения, учится ощущать, что старое недоброе иерархическое государство для жизненных свершений не так уж необходимо. Есть транснациональные сетевые структуры, почему бы на них не опереться.
Но, про прошествии неких лет, молодёжь поймёт, что и своё национальное государство – вещь в хозяйстве нелишняя. Тогда сменятся поколения, в том числе и во власти. И не только в Грузии.
А пока – (по)смотрим со стороны.
Случатся ли в Грузии масштабные волнения, способные опрокинуть результаты только-что-выборов? Или «Грузинская мечта» сформирует дееспособное правительство в одиночку? Разумеется, Б. Г. Иванишвили уходить от власти не собирается уже никогда. Здесь он верный ученик ключевого глобального трендсеттера в этих сюжетах, В. В. Путина. А как оно получится? Узнаем спустя.
@ejdailyru
BY ЕЖ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ejdailyru/276353