group-telegram.com/ejdailyru/297093
Create:
Last Update:
Last Update:
Новые нефтяные санкции США, которые «на прощание» ввела уходящая администрация Джо Байдена, могут лишить российский бюджет каждого пятого рубля нефтегазовых доходов в 2025 году.
Из-за санкций, под которые попали «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», а также более 180 танкеров «теневого флота», российская экономика может лишиться от 10% до 20% валютной выручки за продажу нефти, или $10-20 млрд, прогнозирует Янис Клюге, научный научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности.
По его оценке, негативный эффект на доходы бюджета составит до 1% ВВП. В денежном выражении это около 2 трлн рублей, или 18% от нефтегазовых сборов, которые Минфин запланировал на текущий год (10,9 трлн рублей).«Прощальные» санкции Байдена стали, пожалуй, самыми жестким на все время, отмечает Клюге: помимо нефти и танкеров, под ограничения попали два ключевых для России нефтеперерабатывающих завода (Омский и Московский), оператор флагманского проекта «Роснефти» «Восток Ойл» («Ванкор Ойл»), структуры проекта «Балтийский СПГ», два СПГ-завода «Газпрома» на Балтике, 30 нефтесервисных компаний и 6 топ-менеджеров российской нефтегазовой отрасли. Число судов «теневого флота» под западными ограничениями превысило 270. В «черных списках», по данным S&P Global, оказались танкеры, возившие половину морского экспорта нефти из России, или 1,5 млн баррелей в день — около 1 млн в Китай и около 500 тысяч — в Индию.
Новые меры «уменьшат доходы России, как в бюджете, так и в части торгового баланса», уверен Клюге. В прошлом году, по данным Минфина, российская казна собрала 11,13 трлн рублей налогов с нефтегазовых компаний. По сравнению с 2023 годом их объем вырос на 26%, однако до плана не дотянул: изначально в бюджет закладывали 11,5 трлн рублей, затем снизили планку до 11,3 трлн, но и ее выдержать не удалось. Совокупные доходы бюджета стали больше на 26% (36,71 трлн рублей), а расходы выросли 24%, до 40,2 трлн, превысив исходные проектировки 3,5 трлн рублей, или почти 10%. В результате третий год подряд «казна» завершила год с дефицитом, размер которого превысил изначальный план более чем вдвое — 3,3 трлн рублей против 1,6 трлн. В 2025 году бюджетные траты должны вырасти до 41,47 триллиона рублей, из которых 41% займут расходы на армию, полицию и спецслужбы. При этом «дыра» в казне, по плану Минфина, должна сократиться до 1,17 трлн или 0,5% ВВП благодаря повышению налогов на бизнес и граждан.
BY ЕЖ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ejdailyru/297093