group-telegram.com/ejdailyru/297479
Create:
Last Update:
Last Update:
«Политичка» о проекте Stargate, предложенном Трампом как мега-инициатива в сфере ИИ:
На сайте bytopic вчера выложила общую информацию о заявленном Трампом Stargate — мега-проекте по развитию ИИ. Здесь же хочу немного поразмышлять, зачем это вообще надо Трампу.
При всех его внешнеполитических закидонах с Канадой, Гренландией и Панамским каналом, которые не приведут ни к чему (уверена на 100%), Трамп — это чистопородный американец и бизнесмен. И президент. Так вот если эти три ингредиента взболтать, но не смешивать, то мы получим на выходе человека, которого заботят национальные интересы своей страны. Америку Трамп рассматривает, как бизнес, для него вся политика — это и есть бизнес. Но это нормально: если страна для бизнесмена (управленца-президента) — это бизнес, то он будет заботится о процветании и успешности этого бизнеса до потери пульса.
А супермега-проект Stargate в области ИИ, равно как и индустрия криптовалют, к которой Трамп воспылал в последний год столь пылкой любовью, это два важнейших, перспективных подразделения крупного бизнеса. На которых Трамп и сам заработает, и даст заработать другим — ну вот, например, тем самым корпорациям OpenAI, SoftBank и Oracle (а также Microsoft, Arm, NVIDIA до кучи). Те самые $500 млрд инвестиций, вложенных крупными технологическими компаниями, окупятся сторицей и позволят создать тысячу новых рабочих мест. Это уже не говоря о возможных технологических прорывах на пути к созданию AGI — сильного искусственного интеллекта, который по прогнозам некоторых экспертов появится как раз к 2030 году.
На канале «Всё о блокчейне» сделан хоть и критический в отношении Stargate, но хороший, грамотный анализ проекта. С выводами которого я не согласна. То есть там правильно определены четырёхлетние рамки стратегии инвестиций в Stargate (задачка для первоклассника — угадайте, почему заложены именно четыре года на реализацию=)). Правильно поставлен вопрос, о том, что создание мега-ГЧП планетарного масштаба требует серьёзного публичного обсуждения механизмов контроля. И я уверена, что Трампу воленс-ноленс придётся создавать специально механизмы по регулированию такого ГЧП — тут без бюрократии не обойдётся.
С чем я не согласна, так это с тем, что инвестиции не окупятся за этот срок при быстром устаревании активов и растущей конкуренции. То есть мне непонятно, почему вдруг активы в руках OpenAI, SoftBank и Oracle, корпорациях, которые успешно работают на рынке десятилетиями, должны вдруг именно сейчас устареть.
Про растущую конкуренцию — тоже интересно. Автор канала «Всё о блокчейне» прямо указывает на то, что единственный конкурент Stargate — это Китай, который сам по себе целиком и полностью огромное ГЧП. А значит просто включается логика всё той бизнес-конкуренции: кто первый встал, того и тапки. Соперничество на глобальном рынке само по себе будет подстёгивать новые инвестиционные вливания, за счёт которых будут постоянно обновляться технологии, с выводом промежуточных продуктов на рынок, дающих постоянный заработок.
В этом смысле расчёт Трампа безошибочный: постоянное движение вперёд кормит бизнес, даже в технологическом секторе — а чем этот сектор отличается от других? Тут, скорее, проблема для США в том, что президентский срок Трампа-то закончится через четыре года (а может и раньше, досрочненько), и пришедший на смену бизнесмену типичный сонный демократ просто свернёт все эти инициативы. Ну, тогда значит в ИИ-гонке точно выиграет Китай, что, кстати, укладывается в логику столетнего марафона движения к глобальному лидерству
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
BY ЕЖ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ejdailyru/297479