group-telegram.com/ejdailyru/305064
Create:
Last Update:
Last Update:
«Незыгарь» о российском обществе на фоне затянувшейся войны. Часть 1:
С начала специальной военной операции (СВО) прошло уже три года, и трансформация российского общества за это время стала заметна даже самым далеким от политики наблюдателям. По оценкам экспертов, изменения продолжатся и дальше, приобретая черты долгосрочной государственной стратегии. Основными тенденциями называют нарастание прогосударственная идеологизации массового сознания, рост репрессивных мер и усиление контроля за любыми проявлениями инакомыслия.
Как следует из итоговых социологических сводок, значительная часть граждан сегодня во многом разделяет принципы национал-патриотической идеологии. В частности, фиксируется самый высокий за последние десятилетия уровень негативного отношения к западным странам. «За последнее время в обществе сформировалось стойкое убеждение, что Россия ведет борьбу с внешним давлением — реальным или конструируемым, — отмечает один из политических консультантов, пожелавший остаться неназванным. — Это позволяет властям поддерживать высокий градус патриотических настроений». Возвращен старый советский нарратив о великой державе-победителе, об особой роли России.
Усиленная официальная пропаганда задала тон для интерпретации практически всех общественно значимых событий: от внешнеполитических шагов до проблем миграции. При этом, по мнению источников «Незыгаря» в экспертном сообществе, альтернативная точка зрения в публичном поле была во многом вытеснена — во всяком случае, на федеральных площадках и в большинстве традиционных СМИ.
«В России больше нет свободных СМИ; медиа пространство монополизировала пропаганда; российские издания снова превратились в советские газеты в объемах, ранее присущих региональным изданиям. Редакции стараются много не писать и не увлекаться широтой тем», говорит менеджер федерального Издательского дома.
«Мы видим, как государственные структуры реагируют даже на умеренные пацифистские месседжи: такие сигналы незамедлительно вызывают подозрения в подрывной деятельности, — говорит источник „Незыгаря“ в одном из вузов, где проводятся регулярные мониторинги общественных настроений. — Ранее нечто похожее наблюдалось в поздний советский период, когда почти любая критика официального курса приравнивалась к диссидентству».
По словам экспертов, репрессивные меры в отношении несогласных или «неправильно высказывающихся» граждан — в том числе представителей творческой интеллигенции и активистов — стали своего рода «работающим инструментом» по управлению общественными настроениями. «Таким образом власть сигнализирует: список запрещенных „идеологий“ будет динамично расширяться, а за границы дозволенного лучше не выходить», — полагает собеседник «Незыгаря», знакомый с ситуацией в сфере правоприменения.
Долгосрочная конфронтация с «внешним врагом», по мнению ряда собеседников «Незыгаря», становится ключевым фактором сплочения общества. При этом эксперты напоминают, что любая открытая оппозиция СВО приравнивается к «антигосударственной». Изменения в массовом сознании специалисты связывают и с усилением «советского нарратива» в вопросах патриотического воспитания. По данным анонимного источника в образовательном секторе, именно эта модель сейчас используется при работе с подростками: от школьных уроков до курсов дополнительной подготовки.
«Дети и молодежь в довоенной России в основном были носителями миролюбивых настроений, — говорит один из преподавателей столичного вуза. — Сегодня к ним стараются привить воинскую доблесть и готовность жертвовать собой ради высоких государственных интересов. В реальности успехи пока скромные: молодежь гораздо менее восприимчива к патриотической риторике, чем, например, старшее поколение. Но нельзя исключать, что в перспективе нескольких лет серьезная системная обработка даст эффект».
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
BY ЕЖ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ejdailyru/305064