group-telegram.com/ejdailyru/310931
Create:
Last Update:
Last Update:
В ближайшие дни ожидается одобрение президентом РФ нового закона о местном самоуправлении (МСУ), которое теперь становится частью единой публичной власти. Госдума и Совет Федерации поддержали компромиссный подход к одному из ключевых принципов муниципальной реформы – ликвидации МСУ в поселениях. Регионы вроде бы смогут решать это самостоятельно. Но многие из них, похоже, спешат воспользоваться старым законом, активизируя создание одноуровневой системы местных органов. Ибо внизу привыкли к тому, что рекомендации сверху равняются указаниям.
Поскольку городские округа созданы почти везде, теперь активизировалось превращение районов в муниципальные округа. Сейчас этот процесс будет явно нарастать, хотя вроде бы новый закон обещает упростить процедуры принятия соответствующих решений. Тут, видимо, проблема в том, что пока преобразования следуют в рутинном порядке, они привлекают меньше внимания и создают меньше шума. Скажем, только на днях в Челябинской области постановили перевести в статус округов сразу 10 районов. А на этой неделе новости пришли из Приморского края, где район, центром которого выступает город Советская Гавань, отныне будет считаться новым округом. Впрочем, в этом регионе соответствующие преобразования идут не быстро.
Это вообще относится к тем субъектам РФ, где и сами районы были большие и их экономика была немалой и разнообразной. Потому там на уровне поселений давно расположились те или иные бизнес-группы, которые сразу стали и властными. И власти некоторых регионов, где всем сестрам роздано по серьгам, скорее всего просто понимают, что переход на единый уровень МСУ создаст ситуацию турбулентности, когда влияние и финансовые потоки придется делить по-новому. Понятно, что в других регионах не хотят и обострения политической ситуации. А оно, похоже, будет, ведь в Госдуме КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» отказались голосовать за закон о МСУ, стало быть, будут критиковать за него власти и в ходе различных выборов. Вот и лидер «Яблока» Николай Рыбаков уже обратился к президенту страны с открытым письмом, предложив ему воспользоваться правом вето.
Однако самая главная причина спешки субъектов РФ с реализацией именно старого закона заключается, видимо, в том, что они прекрасно понимают: если какой-то вариант решения выдвинут именно федеральным Центром, то не имеет значения, что рядом значатся еще несколько вариантов. По умолчанию необходимо реализовывать исключительно первый. Этот тренд проявился, скажем, тогда, когда поголовно избираемых на выборах мэров городов разрешили назначать – из числа местных депутатов или вообще по итогам конкурсной комиссии. После этого голосование граждан за свою власть почти повсеместно было отменено. Так что, когда через какое-то время в Кремле поинтересуются у регионов, как дела с реформой МСУ, большинство из них сможет красиво отрапортовать, что сложные преобразования уже прошли единым порывом на одном дыхании.
— Независимая газета
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
BY ЕЖ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ejdailyru/310931