Telegram Group Search
🌳Лосиный остров: добровольцы общественной организации «Наследие» очистили территорию Щелковского лесопарка от бытовых отходов

👍Волонтеры собрали более 5 кубометров бытового мусора в рекреационной зоне лесопарка. Перед наступлением зимнего периода это очень своевременная помощь!

🙋‍♀️Благодарим участников акции, проявивших инициативу и желание внести вклад в заботу о природе национального парка!
👍13🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когти, лапы и хвосты: раскрываем секреты водной жизни ондатры

Ондатра – очаровательный грызун, звезда водных просторов и настоящий дайвер! Что помогает ей добывать еду и всегда "держаться на плаву"?

Во-первых, когти. Благодаря крепкому "маникюру" ондатра быстро копает уютные норы по берегам рек или озёр, ловко роет каналы и строит домики посреди водоёмов или на береговой линии.

Когти на задних лапах зверька соединяются перепонками, что превращает их в удобное средство передвижения. Используя их как ласты, ондатра быстро маневрирует в воде, поворачивая в нужном направлении хвостом.

Когда будете на экотропе «Заповедный лес», присмотритесь внимательно. Здесь можно увидеть маленькие отпечатки, похожие на руки ребёнка с острыми пальчиками, знайте – это работа нашей милой ондатры.

#ЛосиныйОстровПодмосковье

📷Автор видео: Карина Фоменко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍4
Феномен «золотой осени»: как влияют метеорологические факторы на ее продолжительность?

🍁Период золотой осени приходится на конец сентября–середину октября. Продолжительность и интенсивность этого явления зависят от погоды.

Одним из ключевых элементов является влажность воздуха. При влажной погоде листья быстрее теряют свою окраску и начинают опадать раньше обычного срока. Высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний и бактерий, повреждающих листовую пластинку. Дерево стремится избавиться от поврежденных листьев как можно скорее.

🔆Сухие погодные условия оказывают противоположное воздействие. Замедляются процессы разрушения хлорофилла в клетках листа, каротиноиды и антоцианы проявляются более ярко и долго сохраняют свой цвет. Кроме того, предотвращается развитие патогенных микроорганизмов, позволяя деревьям дольше сохранять листву.

😊»Золотая осень» – это подарок природы, который нужно ценить и беречь в своей памяти, как светлое воспоминание о красоте и гармонии!
Не упустите возможность насладиться этим великолепным временем года.

🙋‍♀️Отправляйтесь на прогулку по экологическим тропам Лосиного острова, чтобы увидеть всю красоту золотой осени, вдохнуть свежий воздух и зарядиться энергией природы на долгое время.

📷На видео фотоловушки: Лосиный остров, Мытищинский лесопарк, белка обыкновенная.

#ЛосиныйОстровПодмосковье
15👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К какому семейству относятся лисы обыкновенные?

🦊Лисы - члены семейства псовых, в которое также входят волки, шакалы, а также собаки. Эти животные имеют ряд общих характеристик, включая развитое чувство запаха, сходную анатомию и поведенческие особенности. Лисы получили в наследство от своих родственников также замечательное умение приспосабливаться к различным средам обитания.

👌В отличие от псовых, живущих группами, лисы ведут уединенный образ жизни. Они предпочитают жить и охотиться самостоятельно. Лисы могут формировать пары на определенный период. В случае гибели самки, самец обычно не ищет новую партнершу и остаётся один до конца жизни.

📷На видео фотоловушки: Мытищинский лесопарк, лиса обыкновенная в процессе мониторинга территории и поиска пищи.
15🔥2
События на Лосиной биостанции: северный олень избавился от рогов

Зрелый самец расстался со своим царственным украшением раньше положенного срока. Обычно северные олени рога сбрасывают лишь в середине декабря. Состояние здоровья животного не вызывает тревоги.

✳️Сброс рогов – мудрый замысел природы, «природная перенастройка», позволяющая легче переносить тяготы зимнего периода.

❇️Любопытно, что северные олени – единственный вид в оленьем семействе, у которого рога носят и самцы, и самки. Причина – очень высокая конкуренция за пищевые ресурсы в суровых условиях Арктики и тундры.

#ЛосиныйОстровПодмосковье
#ЛосинаяБиостанция
22🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы стали свидетелями первой футбольной тренировки Марсика

👌Наш молодой альпака - настоящий талант, без предварительной подготовки показал классную игру. Уверенный дриблинг, точное ведение мяча, серия касаний, результат - несколько опасных моментов на территории соперника!

🙋‍♀️Приглашаем на «необычные тренировки» в наш вольерный комплекс!
📷Автор видео: Карина Фоменко.

#ЛосинаяБиостанция
#ЛосиныйОстровПодмосковье
29👍3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите, как вырос бельчонок!

🐿️Прошло почти три месяца с момента его рождения на Лосиной биостанции. Крошка- бельчонок значительно подрос и приобрел густой мех.
Малыш активно исследует окружающее пространство, самостоятельно добывает пищу и тренирует навыки лазания по деревьям. ✳️Именно в этот период эти животные начинают проявлять элементы социального поведения, взаимодействия с другими особями популяции.
❇️По прогнозам специалистов, через пару месяцев бельчонок перейдет в стадию «подросткового» периода. Это будет сопровождаться проявлением первых признаков зрелости - территориальности и защиты своих ресурсов.

📷Автор видео: Полина Шумбасова

#ЛосинаяБиостанция
#ЛосиныйОстровПодмосковье
29👍6
Утро туманное, утро седое!

Лосиная биостанция в молочной пелене тумана.
Автор фото: Василиса Филимонова

#ЛосинаяБиостация
#ЛосиныйОстровПодмосковье
27🔥11
В Мытищинском лесопарке обнаружено редкое растение - подлесник европейский. Территория обследована, выявлено несколько небольших групп растения.

🙋‍♀️Эту новость мы рады сообщить вам именно сегодня. 6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитаний, который напоминает нам о важности сохранения флоры и фауны на планете Земля!

❤️Подлесник европейский (Sanicula europaea) - многолетнее травянистое растение высотой 30 - 70 см, занесен в Красную книгу Московской области.
Этот преимущественно европейский лесной вид, в ближайшем Подмосковье к настоящему времени практически исчез. Растет в тенистых широколиственных и елово-широколиственных лесах на достаточно богатых, рыхлых, среднего увлажнения почвах.

#ЛосиныйОстровПодмосковье
16👍8🔥4
Подведены итоги конкурса художественных работ «Пленэр «Обитатели Лосиного острова»

🥇1 место  — «Лосиха Дина», автор Верещагина Дарья (Москва)
🥈2 место — «Северный олень», автор Ибатулина Гульнара (Москва)
🥉3 место — «Короли леса», автор Пирогова Анна (Москва)

🏆Победители будут награждены Дипломами и подарками. Всех участников ждут приятные сувениры от национального парка! 

🌟Творческая энергия работ впечатлила своей глубиной и неподдельной искренностью. Художники смогли передать грацию и очарование обитателей биостанции.

🙋‍♀️Директор национального парка «Лосиный остров» Ольга Шульгина:
«Конкурс - тот случай, когда искусство помогает лучше увидеть и почувствовать красоту природы вокруг нас. Спасибо всем нашим замечательным участникам конкурса за их талант и старания!»

#ЛосиныйОстровПодмосковье
🔥2814👍9
В Лосином острове отмечено появление редких лебедей-кликунов

🦢Две молодые особи лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) были зафиксированы на Верхнеяузском водно-болотном комплексе.
Данное событие имеет особую важность! Предыдущая встреча с этими птицами была зафиксирована 20 октября 2020 года, когда на территории Мытищинских плавней сотрудники парка наблюдали одиночного представителя этого вида.

🌟Лебедь-кликун является одним из трех видов лебедей, населяющих Россию, наряду с лебедем-шипуном и малым лебедем. Для Подмосковья это редкий и ценный вид:
Кликун занесен в Красную книгу Московской области под 1-й категорией, как "гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения".
Этот вид не гнездился в Московской области более ста лет до 2006 года.
В Центральной России встречается главным образом во время миграций.

 
😊Лебеди-кликуны — птицы, сохраняющие верность партнеру на протяжении всей жизни. Пары формируются на всю жизнь, и смена партнера возможна только в случае смерти одного из них. Свое название эти лебеди получили благодаря своим громким, трубным крикам, которые особенно часто можно услышать в полете и которые описываются как "ганг-го, ганг-го". Основу рациона кликунов составляет растительная пища: водные растений и их корневища, а также небольшие беспозвоночные.

👍Наблюдение в рамках студенческой практики проводит студентка 3 курса направления "Биология" РГАУ-МСХА имени Тимирязева Софья Морозова под руководством начальника научного отдела Карины Фоменко.

#ЛосиныйОстровПодмосковье
29👍6
Как ритизма влияет на лес?

📷На фото - гриб-паразит, живущий на листьях разных видов клёнов. Гриб вызывает появление коричневых или черных пятен на листьях.

🍁Осенью гриб помогает перегнивать упавшим листьям. Так происходит обогащение и улучшение качества почвы для других растений.

🌳Ученые заметили, что этот гриб чувствителен к загрязнению воздуха. Чем больше вредных веществ в воздухе, тем медленнее растет гриб. Поэтому он может служить показателем чистоты воздуха.

#ЛосиныйОстровПодмосковье
12🤔4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пятнистые олени поменяли окрас шерсти

🦌С приходом осени цвет шубки пятнашек блекнет. Теперь он идеально гармонирует с осенним лесом, делая оленей практически незаметными среди деревьев.

Смена окраса происходит во время линьки, дважды в год: весной - в апреле и осенью - в октябре.

🧡Летом их шерсть имеет насыщенный рыжий цвет с характерными белыми пятнами. Эти пятна имитируют игру солнечных лучей, визуально «размывая» силуэт оленя, тем самым маскируя его в листве.
🤎Осенью самцы меняют летний наряд на серую или темно-коричневую «шубу», в то время как самки становятся коричнево-серыми.

🌳🌲Такая сезонная смена окраски обусловлена необходимостью эффективной маскировки среди пожухлой листвы, кустарников и деревьев.


#ЛосиныйОстровПодмосковье
25👍7🔥4
2025/10/12 21:27:41
Back to Top
HTML Embed Code: