group-telegram.com/emphasises/11839
Last Update:
❗️ Абхазия и пол-Грузии остались без электричества из-за остановки ГЭС
Приостановка работы Ингурской ГЭС на границе Абхазии и Грузии вызвала энергетический коллапс. Крупнейшая электростанция Кавказа остановлена из-за критического уровня воды в водохранилище и недостаточного притока воды. Об этом сообщила компания "Черноморэнерго", ответственная за энергоснабжение Абхазии.
Воды в водохранилище так мало, что "Черноморэнерго" теперь даёт эдектроэнергию в домах и квартирах абхазов только 3 часа в сутки. Электричество лишь дважды в день - по 1 часу и 24 минуты. Дневные включения будут осуществляться с 07:00 до 21:00, что существенно ограничивает доступность электроэнергии для населения.
С начала декабря электроснабжение в Абхазии и так было бесперебойным только в ночное время. Власти предупреждают, что ситуация может ухудшиться, если не будут найдены средства для оплаты для закупки электроэнергии из России.
Ингурская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1978 году, совместно эксплуатируется двумя странами. Плотина и часть тоннеля находятся на территории, контролируемой грузинскими властями, тогда как пульт управления и здание ГЭС расположены на абхазской стороне. В соответствии с действующими соглашениями, Абхазия получает бесплатно 40% электроэнергии, вырабатываемой на этой станции.
Ситуация с энергоснабжением в Абхазии усугубляется политической нестабильностью. В ноябре президент республики Аслан Бжания и премьер Александр Анкваб подали в отставку под давлением радикальной оппозиции. Националисты были против российско-абхазского инвестиционного соглашения, которое, в частности, предполагало инвестиции в электроэнергетику Абхазии.
BY Акценты

Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/11839