group-telegram.com/emphasises/13031
Last Update:
ЦПОГИ: благодаря российским технологиям "зеленая" энергетика развивается в дружественных странах
"Зеленые" технологии - один из приоритетов российской энергетики. Это программная установка президента Владимира Путина, которую он давал в выступлениях на Восточном экономическом форуме и форуме "Валдай".
"Акценты" продолжают знакомиться с выводами аналитического доклада "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ). Он посвящен развитию критических технологий в России, на примере нескольких передовых предприятий.
В частности, один из технологических драйверов "зеленой" энергетики - концерн "Энергомера". Он производит компоненты для солнечных электростанций - специальные пасты, которые обеспечивают преобразование энергии Солнца в электроэнергию.
Первая паста для солнечных станций была разработана на "Энергомере" еще в 2003 году, когда "зеленая" энергетика еще не была мейнстримом. То есть инженеры компании уже тогда были устремлены в будущее. Ставка сыграла: рынок солнечной энергетики в России уже много лет демонстрирует взрывной рост, отмечают в Минэнерго.
С момента старта государственной программы строительства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) мощность объектов генерации выросла с нуля до 6 ГВт. В стране действует уже более 70 солнечных электростанций, и большинство из них использует технологии и компоненты "Энергомеры".
Солнечную энергетику можно развивать на Юге России, в большинстве районов Урала, Сибири и Дальнего Востока, говорится в докладе ЦПОГИ. Согласно планам правительства, к 2035 году мощность ВИЭ в России должна достичь 17 ГВт. То есть взрывной рост рынка будет продолжаться.
Одно из ключевых достоинств солнечных батарей - отсутствие механических подвижных элементов. Это снижает риск износа, повышает срок службы (в среднем до 20 лет) и обеспечивает высокий КПД, превышающий 20%. Причем КПД солнечных электростанций обеспечивается как раз за счет технологий преобразования энергии - именно для этого и нужны пасты "Энергомеры".
Правительства большинства стран Азии и Ближнего Востока субсидируют "зеленую" энергетику - так что гарантированный рынок сбыта у российских технологий будет и за рубежом, а не только внутри России. В частности, сейчас "Энергомера" - один из мировых лидеров по производству компонентов для солнечной энергетики. Инженеры создают все более продвинутые металлические пасты. Одна из них адаптирована к условиям хранения и транспортировки. В отличие от аналогов конкурентов, которые требуют хранения при глубокой заморозке (до -40°C), паста от "Энергомеры" может храниться и транспортироваться при комнатной температуре. Ничего подобного в мире до сих пор не было создано.
"Энергомера" создала универсальную пасту нового поколения, которая может использоваться и как контакт, и как сборщик энергии, что кратно удешевляет технологический процесс. Компания максимально стандартизировала все этапы производства, минимизировав человеческий фактор. "Энергомера" - пионер в том, что созданная ими паста содержит до 25% серебра в своем составе, в то время как конкуренты держатся на уровне более 40%. А значит, производить такую пасту дешевле, чем у конкурентов. Также удалось минимизирована зависимость от импортных компонентов, в соответствие с президентским поручением.
По оценкам аналитиков ЦПОГИ, рынок солнечной энергетики будет стабильно расти с темпами 30-40% ежегодно. Причем доля солнечных элементов с использованием инновационных паст превысит половину от общего объема вводимых энергомощностей. С учетом этого "Энергомера" уже стала крупнейшим поставщиком для предприятий по производству солнечных модулей в стране, "Хэвела" и "Энкора". Главные рынки сбыта - помимо России и Белоруссии (на них суммарно приходится 80%) это Сербия, Малайзия, Турция, Китай, Индия и другие дружественные страны.
BY Акценты
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13031