group-telegram.com/emphasises/13155
Last Update:
ЦПОГИ: российские облачные технологии сэкономят сотни миллиардов рублей в ЖКХ
Потери в коммунальных сетях России можно снизить на 30-40%, что отразится на платежках граждан. К такому выводу пришли эксперты "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ) в новом аналитическом докладе.
Сейчас в России только в теплосетях потери составляют до 30%, в то время как в Скандинавии (со схожими климатическими условиями) цифра не выше 10%. Экономический эффект от снижения потерь может составить, по подсчетам ЦПОГИ, только в теплоэнергетике может превысить 200 млрд рублей в год.
Речь идет не только о строительстве новых котельных и ЛЭП. Скажем, потери тепла можно снизить за счет "умного" управления системами отопления (в зависимости от температуры наружного воздуха). А в электросетях потери снижаются за счет оптимизации установившихся режимов.
Облачные технологии, которые позволяют снизить потери, есть. Российские. Например, от концерна "Энергомера". Она создала интеллектуальную платформу, которая собирает и обрабатывает показания со счетчиков электроэнергии, воды, тепла и газа.
Платформа предоставляет пользователям доступ к веб-интерфейсу в режиме 24/7, что позволяет осуществлять мониторинг и управление ресурсами в любое время. Автоматизированы не только алгоритмы управления, но также сбора, хранения, обработки и отображения данных об энергопотреблении.
Для обмена данных используется особый криптографический протокол, также созданный инженерами "Энергомерой". Это насущные требования безопасности в геополитических реалиях. Пользователи могут получать данные в любом удобном виде, а также экспортировать информацию в популярные форматы. Такую платформу могут использовать и обычные граждане, и застройщики, и чиновники.
BY Акценты
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13155