group-telegram.com/emphasises/13203
Last Update:
ЦПОГИ: Россия получила доступ к еще одному инновационному рынку полимеров
Пока одни российские промышленники плачут из-за санкций, другие осваивают новые мировые рынки. Например, полимерных паст. Увы, он находится в тени других, более "попсовых" производств. Зато этот рынок, по оценкам экспертов "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ), - один из самых технологичных. Он будет расти примерно на 8% каждый год, превысив уже к 2030 году $3 миллиарда. И далее - в бесконечность.
Полимерные пасты нужны в десятках отраслей: при производстве смартфонов, медицинских устройств и даже автомашин. Российский концерн "Энергомера" уже сейчас один из мировых лидеров (почти треть российского рынка, экспорт в дружественные страны, включая Индию, Китай и Турцию). Такое лидерство вдвойне приятно, поскольку конкуренты очень серьезные, например, американская DuPont или японская Sumitomo.
"Энергомера", например, - единственный в России производитель полимерных паст для автомобильных стекол. Нужны они для обогрева задних стекол автомобилей. Без полимерных паст уже нельзя представить ни солнечную энергетику, ни современные смартфоны.
Полимерные пасты жизненно нужны будут в электромобилях (для защиты в системах управления аккумуляторами) и "умных" домах, а также для защиты гибких дисплеев.
Новый тренд - нанотехнологии: наночастицы в полимерных пастах улучшают тепловые и электрические свойства. И такие пасты в перспективе можно применять даже в самолетах, где нужно защитить оптику от экстремальных условий среды.
В полимерных пастах скоро будут использовать биологические молекулы (скажем, растительные полимеры - они неаллергенные и разлагаются в организме человека). Это нужно, например, для производства биосенсоров - чипов, которые будут вживлять пациентам. При этом человек сможет круглые сутки на экране смартфона или смарт-часов наблюдать свой уровень глюкозы.
BY Акценты

Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13203