group-telegram.com/emphasises/13406
Last Update:
ЦПОГИ: главными игроками на Южном Кавказе остаются Россия, Евросоюз и Китай
Геополитическая ситуация на Южном Кавказе меняется стремительно. Катализатором этого стала Карабахская война 2020 года, после которой резко усилилось влияние Азербайджана, а разочарованная Армения начала выход из-под российской опеки. Такой вывод делается в доклада "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ).
Для Армении Карабахская война стала не только чудовищным ударом, но и открыла окно возможностей. Появился исторический шанс положить конец столетию вражды с Азербайджаном, а также с Турцией. В итоге Армения получит стимул для внешней торговли и иностранных инвестиций за счет более дешевых торговых путей.
В новое окно возможностей пытаются запрыгнуть Иран и Турция. Ну и, конечно, Евросоюз, на который приходится значительная доля внешней торговли региона. Кроме того, члены Евросоюза имеют решающее значение в качестве инвесторов в страны Южного Кавказа. И азербайджанские нефтегазовые месторождения, напрямую связанные трубопроводом с Италией, имеют большое значение для европейской энергетической безопасности.
Россия, Турция и Иран, имеют общий интерес в строительстве транзитных маршрутов через Южный Кавказ для соединения Китая с Европой, а Индии - с Глобальным Севером.
Евросоюз (а также Турция) пытаются обеспечить поток ресурсов с Южного Кавказа и из Центральной Азии в Европу, минуя Россию и Иран. Однако Евросоюз слишком поздно понял, что его стратегическим интересам на Южном Кавказе все более опасно бросает вызов Китай. Влияние Китая растет не за счет военных возможностей, а за счет "мягкой силы", такой как неуклонно растущие китайские инвестиции в регион. Скажем, Китай построил в Ереване новое посольство (второе по величине на постсоветском пространстве) и новую школу, где юных армян учат на китайском языке.
BY Акценты

Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13406