group-telegram.com/emphasises/13674
Last Update:
ЦПОГИ: обмеление Каспия грозит катастрофой. Исчезнут танкеры, туристы и целые прибрежные города
Обмеление Каспийского моря - один из главных вызовов для геоэкономики всей Центральной Азии. К такому выводу пришли эксперты "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ) в свежем докладе. Доклад подготовлен по запросу одного из прикаспийских регионов.
Приводим лишь некоторые тревожные цифры.
✖️ С 2006 по 2024 год уровень Каспийского моря снизился на 2,14 метра.
✖️ Площадь поверхности моря уменьшилась на 34 400 кв. км - с 392,3 до 357,9 кв км.
✖️ Спутниковые данные NASA (2020-2025 гг.) показывают, что Каспийское море мелеет примерно на 7 сантиметров в год, что в 20 раз быстрее, чем глобальное повышение уровня моря.
✖️ При сохранении текущих тенденций к 2050 году мелководная северная часть Каспийского моря может практически полностью исчезнуть.
✖️ Каспийский регион нагревается быстрее, чем в среднем по миру, и даже быстрее, чем, например, Казахстан. В период с 1976 по 2024 год среднегодовая температура воздуха в мире повысилась на +0,19 °C за десятилетие, в Казахстане - на +0,36 °C, а в Каспийском регионе - на +0,51 °C.
А к чему приводит обмеление Каспийского моря? Последствия, увы, затрагивают почти все сферы хозяйства.
❗️ Уменьшение площади акватории и изменение солености воды угрожает уникальной экосистеме Каспийского моря, включая эндемичного каспийского тюленя и крупнейшие в мире нерестилища осетровых рыб.
❗️ Обмеление моря негативно сказывается на судоходстве. В портах все труднее обеспечить маневрирование судов из-за обмеления, падает грузооборот. Требуется все больше инвестиций в дноуглубительные работы.
❗️ Обмеление моря может привести к миграции населения из прибрежных районов (тут проживает 15 млн человек) и обострению социальных проблем.
BY Акценты

Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13674