group-telegram.com/emphasises/13965
Last Update:
Чаблин: эффективность работы мэров в правительствах регионов будет зависеть от их политического веса и умения отстаивать свою позицию
Главы сразу нескольких субъектов РФ решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств. Об этом сообщили губернаторы Вологодской, Самарской областей. Известно, что подобные планы существуют и в других регионах.
Чаблин Антон, главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты», кандидат политических наук:
➖ Включение мэров крупных городов в состав региональных правительств – тенденция интересная, но не новая. Мои собеседники на Старой площади уверены: в ближайшем политическом цикле это станет новой нормой, губернаторов фактически обяжут включить глав крупнейших городов в кабмины. Это призвано, с одной стороны, повысить авторитет градоначальников, а с другой – упростить взаимодействие между чиновниками.
На первый взгляд, инициатива губернаторов может выглядеть как попытка улучшить координацию между региональными и муниципальными властями. Тем более что теперь они формально являются частью одной вертикали власти (публичной власти, как в новой редакции Конституции РФ). Получается, мэры в кабминах будут напрямую участвовать в обсуждении ключевых вопросов, доносить свою позицию до руководства региона. В идеале это поможет развивать города. Но позволит ли это снять остроту урбанистических проблем? В этом я сильно сомневаюсь.
Статус члена кабмина с правом совещательного голоса означает, что мэры будут участвовать в заседаниях правительства, но не смогут голосовать. Таким образом, их влияние на принятие решений будет зависеть от способности убеждать других членов правительства в своей правоте. По факту все упирается в личный политический вес того или иного мэра. Если такой вес уже имеется, то не так важно, какой формальный статус в правительстве ему соответствует. А если мэр – пустышка, то его мнение будет игнорироваться или систематически отклоняться, а участие в заседаниях правительства превратится в формальность.
Если губернатор и другие члены правительства действительно заинтересованы учитывать мнения мэров и готовы к конструктивному диалогу, интеграция мэров в правительство может принести пользу. Однако если региональная власть рассматривает муниципалитеты как подчиненные структуры, а участие мэров в правительстве – как способ назначения ответственных, то реальной пользы от этого будет мало. Решать проблемы будут по-прежнему в пожарном режиме.
Есть и еще один аспект. Участие в заседаниях правительства требует от мэров умения аргументировать свою позицию, находить компромиссы, выстраивать отношения с другими чиновниками и публично защищать свои проекты.
Конечно, на старте нового политического цикла губернаторы стремятся создать видимость заботы о населении и решения проблем на местах. Включение мэров в правительство может быть частью этой предвыборной стратегии, направленной на повышение рейтингов. Думаю, должно пройти два-три года, чтобы эта система реально заработала, превратившись из популистской формальности в действующий механизм.
#Аналитика
Подпишитесь на
