group-telegram.com/endoflaw/844
Last Update:
«Один язык, одна профессия…» — одна монополия на судебное представительство. Президент ФПА встретилась с белорусскими адвокатами и заявила, что нам есть чему поучиться друг у друга
Президент ФПА Светлана Володина провела встречу с представителями адвокатского сообщества Республики Беларусь, в том числе с членами советов молодых адвокатов. В ходе мероприятия она заявила: «У нас один язык, одна профессия, и у нас есть чему учиться друг у друга». Вчера, 24 июня, Володина посетила посольство России в Беларуси.
Один «опыт» действительно может быть перенят уже совсем скоро. Глава Минюста РФ анонсировал внесение в Госдуму законопроекта о введении монополии на судебное представительство — то есть, представлять интересы доверителей в судах смогут только адвокаты. По словам министра, проект будет внесён в правительство до 31 июля, а в парламент — до конца года.
Адвокат Мария Колесова-Гудилина в колонке для «Слова защите» подробно рассказала как адвокатская монополия в Беларуси не дала никаких плюсов и стала инструментом окончательного подчинения адвокатуры государству.
Последствия этой реформы следующие:
Полный контроль Минюста
Доступ в профессию стал зависеть от государства: адвокатом может стать только гражданин Беларуси с юридическим образованием, прошедший стажировку и сдавший экзамен, проводимый Минюстом.
Даже стажёры согласовываются с Минюстом, а советы адвокатских коллегий состоят из «благонадёжных» для власти людей, которых фактически назначает само ведомство.
Минюст также назначает председателя Белорусской коллегии адвокатов — аналога ФПА РФ.
Ограничение форм адвокатской деятельности
- Упразднены адвокатские бюро и индивидуальная практика, теперь адвокаты могут работать только в юридических консультациях, подконтрольных государству.
- Адвокатам запрещено работать по трудовому договору, они не имеют отпускных, больничных или социальных гарантий.
- Оплата идёт через коллегию: клиент платит на счёт коллегии, а та перечисляет адвокату зарплату, удерживая налоги и взносы.
- Гонорар успеха запрещён, что снижает мотивацию к эффективной работе.
Снижение числа адвокатов и доступности юридической помощи
С 2020 по 2024 год количество адвокатов в Беларуси сократилось с 2200 до 1602.
Причины: сложный вход в профессию, давление, внеочередные аттестации, исключения за «неэтичное поведение» и политическую активность.
В некоторых регионах адвокатов нет вовсе или они в дефиците, особенно в сельской местности.
Рост цен и контроль за тарифами
- Цены на услуги растут из-за дефицита адвокатов, но Минюст пытается их сдерживать через «рекомендации».
- Например, за день работы по уголовному делу адвокату полагается от 10 до 15 базовых величин (1 базовая — 40 рублей в 2024 году).
BY Слово защите

Share with your friend now:
group-telegram.com/endoflaw/844